WWF России впервые сфотографировал снежного барса

The Epoch Times12.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55

Сфотографировать редких хищников удалось при помощи автоматических камер ученым на хребте Чихачева, на границе с Монголией. Одновременно камеры установили на всем протяжении хребта: в Туве, Монголии и Алтае. Об этом сообщает пресс-служба Алтай-Саянского проекта WWF (Всемирного фонда сохранения дикой природы).

Сотрудники WWF России впервые запечатлели на фото снежного барса. Снежный барс занесен в «Красную книгу» Бурятии. Численность их очень мала. В 2002 г., по оценкам экспертов, раньше их насчитывалось 150-200 особей, сегодня их втрое меньше из-за браконьеров. Синхронный учет по обе стороны границы даст возможность получить общую картину распределения ирбиса в ареале его обитания.

Это исследование проводится с целью сохранения снежного барса, одного из самых малоизученных представителей вида кошачьих. Среда обитания снежных барсов – очень труднодоступные горные хребты высотой до 4 тысяч метров. До сих пор его распознавали только по следам на снегу, но след снежного барса очень схож со следами рыси или росомахи, и поэтому их легко спутать. Это не позволяет определить численность животных.
Умные камеры ученые установили в высокогорных районах Алтая в количестве десяти штук. Они будут фиксировать движение снежных барсов (ирбисов). Камеры работают на высоте около 4000 м над уровнем моря и при температуре минус 40 градусов по Цельсию. Метод использования фотоловушки уже стал традиционным в деле учета редких животных.

Каждый снежный барс имеет неповторимый рисунок пятен на шкуре, что даст возможность иметь более точное представление о каждом животном. В Алтае участниками исследования стали сотрудники Алтайского заповедника, в Тыве – заповедника «Убсунурская котловина», и в Монголии – национального парка «Силкхемин Нуру».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА