На Марсе когда-то был огромный океан

The Epoch Times13.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
На Марсе когда-то был огромный океан
Фото: Getty Images
На Марсе когда-то существовал огромный океан, и шли дожди – так утверждает группа ученых из Университета Колорадо в Боулдере под руководством Гаэтано Ди Ахилле.

То, что на марсе была вода, ученые давно уже предполагали. Благодаря последним масштабным исследованиям четвертой планеты, ученые доказали, что примерно 3 миллиарда лет назад на Марсе шли обильные дожди, и что влагу для них поставлял океан, занимавший третью часть поверхности планеты. Кроме того, обнаружены высохшие русла рек и большие озера.

Специалисты из института планетологии и астрофизики Гренобля (IPAG) и университета Калифорнии в Ирвине (UCI), изучив данные, полученные европейским космическим аппаратом Mars Express, оснащённым радаром MARSIS, обнаружили, что треть поверхности Марса покрыта легкими малой плотности породами. Они считают, что это осадочные отложения, возможно, содержащие в большом количестве лёд. «MARSIS способен изучить слой грунта на глубине до 60–80 метров,- рассказывает Влёдек Кофман (Wlodek Kofman) из IPAG. — По всей этой глубине мы наблюдали осадочные породы и лёд». Найдены специфические минералы, способные образовываться только в воде и характерные только для донных отложений.

Кроме того, доказательством существования в прошлом воды на марсе послужили многие детали рельефа, ландшафты, отражающие присутствие воды, с ее потоками, стоками с возвышенных мест, характерную береговую линию и прочее.

По подсчётам ученых, океан на Марсе просуществовал не более одного миллиона лет. Затем вода либо замёрзла, либо ушла глубоко под поверхность, либо испарилась в атмосферу. Они считают, что этого времени было бы недостаточно для образования живых организмов.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА