Религии в коммунистическом Китае воспринимаются враждебно правящим режимом

The Epoch Times13.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Религии в коммунистическом Китае воспринимаются враждебно правящим режимом
Коммунистическая партия Китая старается максимально контролировать религии в стране. На фото представители пяти религий исполняют «красные песни» (песни, прославляющие компартию). Июнь 2011 год. Фото с epochtimes.com
Немало членов коммунистической партии Китая являются верующими. Однако официально компартия это запрещает, видя в религии угрозу для своей власти, и старается максимально контролировать всю религиозную деятельность в стране.

Об этом говорится в статье «Религия и коммунистическая партия», опубликованной 11 февраля в новом, посвящённом Китаю разделе популярного британского журнала The Economist.

Несмотря на то, что официально власти Китая признают существование в стране только 100 миллионов верующих, на самом деле, по оценкам независимых экспертов, их число в два или три раза больше. Это только те, кто верит в буддизм и даосизм. Есть ещё много тех, кто сохранил традиции поклонения предкам.

Что касается христиан, то основная их часть относится к прихожанам подпольных церквей, что сильно затрудняет подсчёт их числа, которое примерно составляет от 50 до 100 миллионов человек.

Подсчитать число верующих в рядах коммунистической партии ещё труднее, пишут авторы статьи, поэтому можно опираться только на статистику за 2007 год, подготовленную частной компанией и западными учёными. Согласно этим данным, каждый седьмой член партии является верующим, общее количество их примерно 13 миллионов человек. Большинство верят в буддизм, только около 2 миллионов являются христианами, говорится в статье.

В декабре прошлого года заведующий Отделом единого фронта ЦК КПК Чжу Вэйцюнь, который «прославился» мерами подавления тибетского буддизма, в очередной раз напомнил однопартийцам, что коммунистическая партия запрещает своим членам веру в бога. Он предупредил членов партии, что духовная вера может «расшатать руководящую идеологию марксизма», а также «расколоть партийное сознание».

Однако у коммунистического режима КНР существуют также и жёсткие правила в отношении веры простых граждан, не вступивших в ряды партии.

В статье говорится, что власти разрешают только в установленные ими религии и только в установленной ими форме. Например, собираться и проводить религиозные мероприятия можно только в местах, на которые дано разрешение соответствующих органов.

С самого начала режим КНР воспринимает религию как инструмент контроля над сознанием людей, поэтому видит в ней скрытую угрозу для своей власти и старается сохранить монополию в области такого контроля.

Авторы статьи также упоминают, что многочисленные народные волнения, произошедшие в Китае за последние четыре года, а особенно «Жасминовая революция», которая прошла в ряде арабских стран и о которой начали говорить рядовые китайцы, заставляют партийных консерваторов усиливать контроль над верующими в стране.

В Китае открывается рынок и вводятся другие формы, свойственные капиталистической модели, развивается экономика и перестраивается общество.

Однако при этом совсем не изменяется система коммунистического правления. Жёсткая позиция в этой области всё ещё остаётся такой, какая была в 90-х годах. Роль религии в обществе продолжает подвергаться критике и нападкам, католицизм власти всё ещё называют американским империализмом и строго ограничивают его деятельность.

Однако сейчас в партии уже есть много новых молодых членов, которые вступают в неё по необходимости, ради карьеры или получения хорошей должности. Они совсем не являются ярыми приверженцами коммунистических идей, как их отцы и деды, поэтому зачастую сохраняют свою религиозную веру, просто стараются не афишировать её, опасаясь увольнения, говорится в статье.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА