Глава МИД Латвии призвал латышей и проживающих в стране русских к диалогу

The Epoch Times14.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Глава МИД Латвии призвал латышей и проживающих в стране русских к диалогу
Россия-Латвия: отношения стран
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич призвал латышей и русских, живущих в республике, отказаться от обвинений в адрес друг друга и начать вместе работать на ее развитие.

В Латвии 18 февраля пройдет референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. За проведение референдума подписались 183 тысячи граждан страны. По мнению некоторых экспертов, вопрос о проведении референдума расколол латвийское общество и обострил отношения между латышами и русскоязычным населением.

«Надо меньше заниматься обвинением друг друга и тренировкой политических мускулов. Хотелось бы во всем, что произойдет, не усматривать победу одних и проигрыш других. Это шанс заняться общественным диалогом и понять, что мы можем сделать, чтобы в обществе лучше поняли друг друга, чтобы поняли, что мы можем сделать, чтобы преодолеть проблемы и развивать Латвию вместе, а не думать о какой-то новой акции, референдуме, странных вещах», — сказала в четверг глава МИД Латвии в интервью интернет-порталу tvnet.lv

В Латвии проживают 2,1 миллиона человек. Для почти 44% жителей страны русский язык является родным. Из них 319 тысяч человек являются негражданами — лицами, постоянно проживающими в республике, но имеющими ряд ограничений в правах. В частности, неграждане не могут участвовать в выборах и референдумах. В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА