Глобальное потепление и скопление туристов повышает агрессивность акул

The Epoch Times15.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Глобальное потепление и скопление туристов повышает агрессивность акул
Акула. Фото из архива РИА Новости
Ученые из университета Флориды объяснили повышенную агрессивность акул в 2011 году увеличением количества туристических мест отдыха и глобальным потеплением, сообщает издание «Вокруг света».

В сообщении отмечается, что в 2011 году было зафиксировано 46 нападений акул, 12 из которых привели к летальному исходу. При этом, если в течение 10 лет количество убитых акулами людей не превышало 7% от количества атакованных ими людей, то в минувшем году составило 25%.

Нападения акул происходили даже там, где они бывают редко, к примеру, на Сейшельских островах, Новой Каледонии, в Приморье.

Ихтиолог Джордж Бургесс (George Burgess) из университета Флориды пояснил, что, с одной стороны, люди все больше ездят в места, где водится много акул, а местные службы еще не приспособились присматривать за таким количеством народа, да и медицина не всегда в таких местах бывает на высоте. С другой стороны, глобальное потепление меняет место жительства акул, так что они заплывают в места, прежде им несвойственные.

По мнению Джорджа Бургесса, уменьшить количество смертей помогут хорошие специалисты по безопасности, надежная скорая медицинская помощь и доступ к хорошим больницам.

Впрочем, возможно, акул от людей также надо защищать, как минимум, не меньше, чем людей от акул. Полгода назад учёные из Главного центра изучения кораллов Австралийского научно-исследовательского агентства (ARC Centre of Excellence for Coral Reef Studies) и университета Джеймса Кука (James Cook University), Австралия, показали, что акулам по всему миру грозит вымирание, и необходимо принять срочные меры по их охране.

Акул в теплых морях ловят гораздо больше, чем указывается официально. Их промысел часто ведется незаконно. Даже в тех странах, где вылов рыбы скрупулезно квотируется и документируется, акулы часто попадаются в сеть рыбакам, промышляющим другую рыбу, и поэтому не учитываются.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА