Сироты в РФ смогут получить положенное по закону жилье вне зависимости от возраста

The Epoch Times15.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Сироты в РФ смогут получить положенное по закону жилье вне зависимости от возраста
Заседание Госдумы РФ. Фото из архива РИА Новости
Депутаты Госдумы приняли решение убрать из правительственного законопроекта о создании специального жилищного фонда для детей-сирот возрастное ограничение на получение жилья.

Согласно законопроекту, жилье из вновь создаваемого фонда будет предоставляться детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, достигшим 18 лет, по срочному договору найма на пять лет. Документом предлагалось ограничить 23 годами возраст, до которого такое жилье сможет быть предоставлено. Законопроект был принят во втором чтении 25 января, но в среду был возвращен во второе чтение, чтобы убрать это возрастное ограничение.

Депутаты большинством голосов поддержали отмену возрастного ограничения. Итоговое голосование по законопроекту во втором и третьем чтениях состоится в 17.00.

«Были дискуссии, связанные с тем, что устанавливался пресекательный срок. До 23 лет предлагалось это жилье предоставлять, после 23-х — нет. Дискуссии привели к тому, что мы решили этот срок убрать и сделать так, что если человек встал в соответствии с законодательством на учет, то ему должны это жилье предоставить до реализации права», — пояснил журналистам в среду глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.

Как отмечается в законопроекте, при предоставлении жилья по срочному договору найма его собственником останется государство. Причем срок действия договора может быть продлен еще на пять лет в случаях выявления обстоятельств, которые свидетельствуют о необходимости оказания детям-сиротам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации.

По окончании срока действия договора найма жилое помещение из этого спецфонда будет переводиться в жилищный фонд соцнайма. После чего с человеком будет заключаться договор соцнайма. В законопроекте также прописано, что в ряде случаев жилье может быть предоставлено и раньше, чем ребенку исполнится 18 лет.

Закон должен вступить в силу 1 января 2013 года.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА