Журналисты «Эха» готовы выкупить акции у «Газпром-Медиа» по разумной цене

The Epoch Times15.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Журналисты "Эха" готовы выкупить акции у "Газпром-Медиа" по разумной цене
Алексей Венедиктов. Фото РИА Новости
Журналисты «Эха Москвы» намерены воспользоваться правом выкупа акций радиостанции у «Газпром-Медиа» по разумной цене, если такое предложение поступит, сообщил главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов.

Во вторник стало известно, что основной акционер станции, холдинг «Газпром-Медиа» потребовал досрочно прекратить полномочия совета директоров «Эха» и заменить в нем независимых директоров на своих кандидатов. Выборы нового совета директоров пройдут не в июне, как изначально планировалось, а в конце марта. Уже известно, что совет покинут главный редактор станции Венедиктов, его первый заместитель Владимир Варфоломеев, а также два независимых директора — Евгений Ясин и Александр Маковский.

Накануне гендиректор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева предложила Венедиктову начать переговоры о выкупе акций «Эха Москвы» у «Газпром-Медиа». Кандидат в президенты РФ миллиардер Михаил Прохоров предложил «Эху Москвы» помощь в предоставлении кредита для выкупа акций радиостанции.

Генеральный директор «Газпром-Медиа» Николай Сенкевич заявил в интервью «Коммерсанту», что компания может рассмотреть конкретные предложения инвесторов: «Пускай выставляют оферту, а мы рассмотрим».

«Мы закрытое акционерное общество. Существуют акционеры: «Газпром-Медиа» — 66,7%, «Эхо Москвы» — 33,7% и еще акционеры-журналисты, у которых по одной акции. По закону РФ, если любой из акционеров хочет продать, скажем, Газпром решит продать, он должен сделать сначала предложение всем акционерам. Если, условно говоря, кто-то предложит, а Газпром согласится, то тогда первыми правом «первой ночи» будем пользоваться мы — журналисты «Эха Москвы», и мы, конечно, этой ночью воспользуемся», — сказал Венедиктов.

По его словам, это «вопрос цены».

«Но, насколько я знаю, пока никто не продает. Для меня это новость (заявление Сенкевича), потому что мы несколько раз обращались к «Газпром-Медиа» за эти десять лет с просьбой продать акции, нам говорили — нет, ни за какие деньги, вы такие замечательные, мы хотим быть вместе, и нас, впрочем, все это устраивало», — отметил собеседник агентства.

Венедиктов рассказал, что прошлой осенью, «по требованию «Газпром-Медиа», одним из крупнейших инвестиционных фондов была проведена бизнес-оценка «Эха Москвы», и она составила 900 миллионов рублей, на тот момент 30 миллионов долларов».

«Ну, мы готовы выслушать предложения, но я в первый раз слышу, что «Газпром-Медиа» готов продавать, хотя это, наверное, вопрос цены. Мы поучаствуем, если цена будет разумная», — заключил главред «Эха».

«Эхо Москвы» — радиостанция с круглосуточным вещанием. Впервые вышла в эфир 22 августа 1990 года. Вещание распространяется на Россию, страны СНГ, Чикаго и Нью-Йорк. Аудитория составляет, по данным «Газпром-Медиа», 900 тысяч человек ежедневно.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА