«Жэньминь жибао» посвящает первую полосу Бо Силаю

логотип Epoch times

Рупор китайской коммунистической партии - ежедневник «Жэньминь жибао», 9 января опубликовал размещённую на первой странице статью, рассказывающую о «герое Чунцина» Бо Силае, включающую в себя неомаоистские оды и защищающую государственное вмешательство в экономику.

В статье идёт речь о возможности включения Бо - партийного босса города Чунцин, в постоянный комитет Политбюро, который находится наверху партийной иерархии. На 18-ом съезде китайской коммунистической партии (КПК), который пройдёт в конце 2012 года, будут избраны новые руководители высшего звена компартии.

Другим претендентом на включение в состав Политбюро является Ван Ян, губернатор провинции Гуандун, сторонник рыночного подхода. Однако в любом случае господство коммунистической партии над обществом, судебной властью, и СМИ не вызывает сомнений.

Бо Силай является сыном Бо Ибо, ветерана-революционера коммунистической партии, что делает его «князьком» фракции.

Аналитики китайской политики предполагают, что включение Ван Яна в ближайшем будущем в постоянный комитет - вопрос решённый, тогда как будет ли включён Бо Силай, неизвестно. Ежедневник «Жэньминь жибао» высказал предположение, что Бо будет включён, особенно если учитывать его отношение к государственной политике и то, что он является идеологическим воспитанником Ху Цзиньтао, автора концепции «научных разработок».

Ху Цзиньтао изначально решил добиться того, чтобы его «научные разработки» были признаны более передовыми по сравнению с «тройным представительством» его предшественника Цзян Цзэминя.

Однако не так просто поместить на первую полосу в «Жэньминь жибао» статью о Бо. До 6 января «Синьхуа», официальный печатный орган компартии Китая, и прокоммунистические СМИ Гонконга неоднократно помещали Ван Яна на главную полосу, не говоря уже о Бо Силае. Даже ежедневнику «Чунцин» не удавалось так отмечать Бо, который считается там необыкновенным.

Неизвестно, почему руководство СМИ так часто меняет свои взгляды в отношении спора между Бо и Ван. Аналитики предполагают, что это является проявлением политической борьбы перед 18-м съездом коммунистической партии, который будет проходить в конце 2012 года, точная его дата будет обнародована только после окончания заседания Политбюро, которое пройдёт в конце августа.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Председатель Профсоюза рабочих Австралии призвал не закрывать глаза на нарушения прав человека в КНР
  • WikiLeaks: новые наказания для китайских чиновников могут только усугубить ситуацию
  • КНР: огромное облако смога накрыло Пекин
  • События в деревне Укань: «сбор долгов после осеннего урожая»
  • Китай. Из-за плохого качества жильцы отказались вселяться в новый дом, и устроили протест
  • Комментарии:
    Рекомендуем