Бо Силай заставляет телевидение Чунцина заниматься лживой пропагандой

Бо Силай заставляет телевидение Чунцина заниматься лживой пропагандой. Feng Li/Getty ImagesБо Силай заставляет телевидение Чунцина заниматься лживой пропагандой. Feng Li/Getty ImagesНачиная с марта прошлого года, спутниковое телевидение Чунцина CQTV исключило из прайм-тайма с 7:30 до 23:00 телесериалы и рекламу, а вместо этого стало восхвалять коммунистическую идеологию, показывая фильмы и песни времён Мао, правительственную и муниципальную рекламу.

По словам представителя управления Чунцина по делам радио, кино и телевидения, цель CQTV состоит в том, чтобы «сосредоточиться на распространении передовой культуры коммунизма». «Мы должны быть уверены в том, что как одно из основных СМИ мы выполняем свои обязательства по формированию общественного мнения и просвещению людей», - сказал он.

Недавно канал запустил серию программ, рассказывающих «трогательные истории» о том, как партийные чиновники общаются с «массами» и о «полном взаимопонимании», которое якобы царит между должностными лицами и народом.

Ещё одна новая программа - это конкурс исполнения песен с коммунистической пропагандой.

Большинство из них восхваляют «достижения» партии за прошедшие годы. Одна известная песня сравнивает компартию с матерью китайцев: «О, партия, ты вскормила меня своим молоком, как мать». Ещё одно «произведение» называет Мао «великим спасителем» людей.

Новое содержание эфира CQTV - это выражение преданности китайскому режиму партийного руководителя Бо Силая. Он начал насаждать эту пропагандистскую кампанию вскоре после своего назначения секретарём горкома партии Чунцина - мегаполиса на юго-востоке страны, одного из четырёх городов центрального подчинения (наряду с Пекином, Шанхаем и Тяньцзинем).

Эта кампания включает продвижение «красных» песен в СМИ и на различных мероприятиях, а также регулярное доведение до общественности «революционных официальных заявлений». По заявлению властей, это будет способствовать снижению коррупции среди чиновников и вдохновит людей посредством партийного просвещения.

И хотя китайские СМИ льстят партии, и эти песни могут найти отклик у людей старшего поколения, выросших в эпоху Мао, многие блогеры не считают всё это трогательным. В популярной Интернет-статье, опубликованной на сайте Kdnet.net, блогер Линь Минли раскритиковал лживость происходящего:

«Если бы чиновники Чунцина действительно верили в то, что поётся в песнях, разве они не проявляли бы решимость «служить интересам народа» вместо того, чтобы захватывать выгоды для себя? Не следовало ли им предать гласности свои доходы, уменьшить количество служебных машин, сократить раздутый штат и не тратить государственные деньги на еду и путешествия? Если же они не в состоянии это сделать, то не являются ли все эти настойчивые, призывающие лозунги просто маскарадом? Разве они не дурачат народ? Такие игры на публику позорны». Статья Линя получила широкую поддержку Интернет-сообщества.

Другой блогер подчеркнул, что концепция властей о «просвещении народа» неверна: «Это народ должен был бы просветить чиновников, чтобы последние перестали валять дурака».

Многие обозначили эту кампанию, как шаг в прошлое. «Мы видим откат назад в «культурную революцию», можно себе представить, какая «прекрасная» жизнь ожидает тогда китайцев», - с сарказмом отметил в своём блоге пекинский писатель Лин Цанчжоу.

Позднее в своём интервью радио «Свободная Азия» он отметил, что действия CQTV были попыткой вернуть былые времена, Лин назвал это зловещим знаком.

Независимый писатель Жань Юньфэй рассказал немецкому каналу Deutsche Welle, что «красная кампания» напомнила ему пропаганду Мао и нацистов. Жань опасается, что она будет распространяться и на другие районы Китая. Для многих китайцев такие песни являются напоминанием о длившейся десятилетие «культурной революции», начатой Мао Цзэдуном в 1966 году. Тот катастрофический период был отмечен безумным культом личности и поклонением Мао, кровавой классовой борьбой и борьбой за власть, хаосом по всей стране и упадком экономики.

По оценке исследователей, преследованию в то время подверглись 100 миллионов китайцев, до 20 миллионов умерли по неестественным причинам. Культура компартии, которую продвигает Бо, отражает искусство и политическую пропаганду, типичную для тех времён.

Такой интерес Бо к партийной культуре не удивляет, если ознакомиться с его биографией. Будучи вторым сыном высокого партийного руководителя, Бо был одним из «красных охранников» - радикальной молодёжной организации, печально известной применением чрезмерного насилия против «анти-революционеров» в годы «культурной революции». Отец Бо Силая Бо Ибо тоже был радикальным коммунистом, который достиг вершины своей политической карьеры после упрямой поддержки бойни на Тяньаньмэнь, в которой были убиты тысячи протестующих демократически настроенных студентов.

Партийные СМИ выставляют Бо как новую политическую звезду и героя в борьбе с преступностью, некоторые международные СМИ также скопировали такую точку зрения. Но сведения из неофициальных источников рисуют совсем иную картину.

Китайский журналист-ветеран Цзян Вэйпин, который знал Бо с самого начала политической карьеры, описывает его как беспринципного и жадного до власти человека, который ловко манипулирует общественным мнением и СМИ ради собственной выгоды. Цзян Вэйпин был осуждён на шесть лет после того, как разоблачил гонгонкским СМИ то, что тогдашний губернатор провинции Ляонин Бо Силай покрывал коррупцию в политических кругах.

Во время службы губернатором провинции Ляонин, Бо активно помогал бывшему лидеру партии Цзян Цзэминю преследовать сторонников духовной практики Фалуньгун. К апрелю 2004 года в этой провинции от пыток умерли 103 последователя Фалуньгун. На Бо Силая по всему миру были поданы судебные иски, в 2007 году он был приговорён к наказанию Высшим судом Австралии.

Некоторые блогеры считают, что подобное «красное» движение десятилетия назад привело Китай к тяжелым временам. - «Распевание «красных» песен - это возврат в прошлое и те, кто предпринимают такие шаги, останутся за бортом истории».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Коварное лицо под беспристрастной маской
  • Похищенные китайские дети вынуждены нищенствовать
  • Эффект Далай-ламы, или торговля становится оружием политиков
  • Всемирный опрос «Q & A»: Какие темы в вашей стране являются табу для обсуждения с теми, кого вы хорошо не знаете?
  • Мучительный путь Китая к свободе


  • Top