Ученые обнаружили на Мадагаскаре самого маленького хамелеона в мире

The Epoch Times17.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Домом для хамелеона, размер которого около 30 миллиметров, является подстилка из сухих листьев. Длина тела хамелеона составляет около 16 миллиметров, а длина с хвостом – 29 миллиметров. «Крошечная рептилия находится под угрозой исчезновения»,- рассказывает Мигель Венкес, ученый из Зоологического института технического университета Брауншвейга. Миниатюрные рептилии по размеру даже меньше некоторых насекомых. Они коричневого цвета – «это камуфляж», говорит Йорн Келер, сотрудник Государственного музея в Дармштадте. Известна способность хамелеонов менять цвет, но эти крошечные существа не могут это делать.

Маленького хамелеона, которого Венкес и его коллеги из Мюнхена, Дармштадта и Сан-Диего отыскали на африканском острове Мадагаскар, назвали Brookesia Micra. Сделанное ими открытие опубликовано в журнале PLoS ONE. «Brookesia – это общее название, а Micra соответствует его размеру»,- объясняет Франк Глоу, зоолог из Государственной Зоологической коллекции в Мюнхене. Самое маленькое животное в мире, принадлежащее к позвоночным, не Brookesia Micra: «Есть рыбы и лягушки, которые еще меньше, некоторые имеют длину всего восемь миллиметров»,- говорит Глоу.

В общей сложности, ученые открыли четыре новых вида карликового хамелеона. Мадагаскар известен своей разнообразной и уникальной природой. «Почти 300 видов лягушек и примерно 400 видов рептилий обитают в тропических лесах, горах и засушливых районах Мадагаскара»,- рассказывает Глоу. Более 40 процентов из 193 известных видов хамелеонов живут только на острове, находящемся у восточного побережья Африки. И самые крупные из известных хамелеонов, длина которых составляет около 70 сантиметров, живут здесь. Глоу и Венсес за годы, прошедшие со студенческой поры, вместе открыли около 140 видов на Мадагаскаре, и дали им научные названия.

Почему хамелеон вида Brookesia Micra имеет такой размер, ученые пока не знают. Животные были обнаружены только на очень маленьком островке Nosy Hara у северо-западного побережья Мадагаскара. Крайняя миниатюризация представляет особый интерес для научных исследований.

Все найденные хамелеоны являются представителями карликового вида, и заселяют, по-видимому, только очень небольшие участки, размер которых лишь несколько квадратных километров. «Один из новых видов, Brookesia desperate, обитает на небольшом участке тропического леса, и, хотя эта область официально взята под охрану, но это не всегда соблюдается»,- говорит Келер. Будущее крошечных рептилий, таким образом, весьма неопределенно.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА