Психологи в РФ решают индивидуально, сообщать ли родителям о склонности детей к суициду

The Epoch Times17.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Психологи в РФ решают индивидуально, сообщать ли родителям о склонности детей к суициду
Дети. Фото РИА Новости
Психологи в России принимают решение о том, сообщать ли родителям о суицидальных наклонностях их ребенка, исходя из обстоятельств, никакими нормами в РФ это не регулируется, сообщила в пятницу старший научный сотрудник лаборатории «Медико-психологическая реабилитация» Московского городского психолого-педагогического университета, кандидат психологических наук Виктория Аршинова.

Всплеск суицидов подростков отмечен в России в последние несколько дней. Только за 16 февраля четыре девочки (12, 13, 14 и 15 лет) совершили самоубийство, одну из них удалось спасти, сейчас она находится в больнице. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился к министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко с просьбой начать в школах работу по профилактике детских суицидов. Администрация крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте» удаляет группы, посвященные суициду, со страниц сайта.

«Этический кодекс психологов существует во многих странах. Его значимость настолько высока, что за нарушение правил могут лишить лицензии и практики. В нашей стране профессиональное сообщество до сих пор его не приняло. У нас придерживаются собственных этических взглядов и поступают так, как душа велит и обстоятельства требуют», — сказала Аршинова.

По ее словам, психолог должен не только оказать помощь ребенку, но и параллельно попытаться решить проблему, обратившись к родственникам или учителям. «Это не значит, что нужно рассказывать родственникам, что подросток обратился за помощью и у него такие-то проблемы. Речь о том, чтобы проблема, которую заявил ребенок, решалась», — отметила она.

Эксперт отметила, что в 80% случаев подростков на самоубийство толкает жестокое обращение в семье либо психологическое насилие. Психолог самостоятельно или с представителями соцзащиты может поговорить со взрослыми, которые допускают такое отношение к ребенку, и попытаться решить проблему.

«Можно придти к родителям и сказать, что мы замечаем, что ваш ребенок выглядит плохо и чувствует себя подавленным. Возможно, вы себя как-то неправильно ведете. То есть задача специалистов — расследовать это. И попытаться разрешить ту ситуацию, которая привела ребенка к психологам, не нарушая конфиденциальности», — сказала Аршинова.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА