Россия предлагает Минэнерго Украины возобновить переговоры по газу

The Epoch Times17.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Россия предлагает Минэнерго Украины возобновить переговоры по газу
Газопроводы России
Россия предлагает украинской стороне возобновить переговоры по газу на министерском уровне, сообщил в пятницу журналистам посол РФ на Украине Михаил Зурабов.

«Мне известно, что в наш адрес поступило письмо, которое мы намерены в ближайшее время передать руководству министерства энергетики и угольной промышленности Украины, от руководства соответствующего министерства России с предложением возобновить переговоры», — сказал Зурабов.

По его словам, письмо поступило в пятницу утром, но о факте его существования посол знал еще в четверг вечером.

«Я в ближайшее время попрошусь на встречу с (министром энергетики и угольной промышленности Украины — ред.) Юрием Бойко, чтобы это письмо передать», — отметил Зурабов.

В минувшую среду, 15 февраля, российско-украинские газовые переговоры возобновились на корпоративном уровне: глава «Газпрома» Алексей Миллер встретился в Москве с председателем правления «Нафтогаза» Евгением Бакулиным.

Предыдущий раунд переговоров состоялся 17 января, причем единственным решением тогда было намерение их продолжить.

Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты — кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают создания консорциума по управлению украинской ГТС, но его модель пока не определена.

По информации «Нафтогаза», цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года составляет 416 долларов за тысячу кубометров, во втором и третьем кварталах составит 418 долларов, в четвертом квартале — 413 долларов за тысячу кубометров.

В связи с высокой ценой топлива Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров. Вместе с тем, в РФ утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.

Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА