Ветры и морские течения ускоряют вращение Земли

The Epoch Times17.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Ветры и морские течения ускоряют вращение Земли
Фото: Getty Images
Скорость вращения Земли зависит от морских течений и ветров. Ученые определили, что если ветры стихают, планета вращается быстрее для сохранения углового момента. Сообщает Geopysical Research Letters 14 февраля.

В ноябре 2009 года половина дней сократилась на 0,1 мс. Ускорило время антарктическое циркумполярное течение, которое опоясывает континент.

Исследователи из лаборатории реактивного движения НАСА и Института физики Земли из Франции, обнаружили, что 8 ноября 2009 года время замедлилось. Измерения продолжительности дня показали, что вращение Земли слегка ускорилось, а потом пришло в норму 20 ноября — одновременно с замедлением течения.

Подобное явление было обнаружено впервые. Никто точно не знает, почему замедлилось течение. Но ученые говорят, что, возможно, это произошло из-за атмосферных изменений. Ровно за 2 дня до этого ветры, которые дуют в том же направлении, тоже успокоились, после чего течение замедлилось. Ветры влияют на течения в океане, говорят ученые.

Исследователи отмечают, что в результате изменения климата подобные ситуации будут происходить все чаще. Повышение уровня моря приведет к тому, что вода накопится на полюсах, в районе земной оси масса увеличится, и наша планета начнет вращаться быстрее.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА