В Китае компания Foxconn вынужденно повысила зарплату рабочим из-за участившихся случаев суицида

The Epoch Times21.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
В Китае компания Foxconn вынужденно повысила зарплату рабочим из-за участившихся случаев суицида
В Китае компания Foxconn вынужденно повысила зарплату рабочим из-за случаев суицида. Фото сайта mob-store.ru
В Китае американская компании Foxconn, которая занимается официальной сборкой продукции Apple, вынуждена была в третий раз за последние 2 года повысить заработную плату китайским рабочим. Участившиеся случаи самоубийств среди сотрудников вынудили руководство Foxconn пойти на такие расходы. За два неполных месяца текущего года десять работников покончили с жизнью.

Компании Foxconn на сегодня является крупнейшим работодателем в Китае. В цехах ее предприятий собирают компьютеры для Dell и Hewlett-Packard, iPhone и iPad для Apple, а также игровые консоли Xbox 360 для Microsoft. На 13 заводах Foxconn работает около 1,2 миллиона человек, продолжительность рабочего дня которых составляет 14 часов при 6-дневной, а зачастую и 7–дневной рабочей неделе.

Правозащитные организации Китая неоднократно выражали обеспокоенность тяжелыми условиями труда рабочих.

Foxconn из-за массовых самоубийств ранее, в 2010 году, уже поднимала рабочим заработную плату. Оплата труда рабочих была увеличена вдвое и достигла 299 долларов в месяц. Зарубежные СМИ сообщали о неблагоприятной ситуации на заводах Foxconn в Китае и о том, что это наносит ущерб американской репутации Apple.

В конце января, в связи со смертью основателя компании Стива Джобса, новый руководитель «яблочной» корпорации Тим Кук объявил о начале расследования нарушений условий труда рабочих компании Foxconn в Китае. В начале февраля компания вступила в международную организацию Ассоциация справедливого труда.

Следует отметить, что Apple— единственная корпорация из числа крупных производителей высокотехнологичных изделий в Китае, которая регулярно публикует результаты проверок условий труда на заводах по сборке своей продукции. В последнем отчете подтверждаются тяжелые условия работы, и даже зафиксированы несколько случаев использования детского труда на заводах поставщиков.

Под давлением правозащитных организаций и американской головной корпорации Foxconn, Foxconn в Китае повысила зарплату рабочим на 16–25%. Минимальная сумма оплаты труда сборщиков теперь составляет около 280 долларов. Заработная плата может быть увеличена до 349 долларов в случае, если рабочий сдаст квалификационный экзамен.

В ближайшее время компания обещает сократить продолжительность рабочего дня на заводах в Китае и ввести компенсации за «переработки».
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА