Ученые вырастили растение, которое росло на земле 30 тыс. лет назад

The Epoch Times21.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Ученые вырастили растение, которое росло на земле 30 тыс. лет назад
Фото: Getty Images
Ученые разморозили семена, попавшие 30 лет назад в вечную мерзлоту, и вырастили из них несколько кустиков ископаемого растения.

Исследователи часто находили фрагменты древних семян в мерзлоте и пытались вырастить из них растения. Но из-за того, что целостность семени была нарушена, до сих пор это им не удавалось.

Российские биологи из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в Пущино впервые смогли вырастить древнее растение из замороженных в вечной мерзлоте семян.

В поисках целых семян ученые перебрали огромное количество образцов отложений, найденных на глубине 38 метров вечной мерзлоты, и нашли несколько почти неповрежденных семян смолевки узколистной. Анализ показал, что возраст этих семян примерно 30 тыс. лет.

Ученые обнаружили, что современное растение смолевки узколистной отличается от своего предка только соцветиями, а форма древнего растения и цвет были такие же. У древнего растения на кустике были и женские, и мужские соцветия, у современного же растения в цветке имеются пестики и тычинки.

Ученые собрали первый урожай семян смолевки узколистной, произраставшей на земле в столь давние времена.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА