Планета оказалась почти полностью покрыта водой

The Epoch Times22.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Планета оказалась почти полностью покрыта водой
Фото: Getty Images
Планета с именем GJ1214b оказалась твердой, но почти полностью покрытой водой. В этом заключается ее уникальность. Одна из гипотез гласит, что GJ1214b постепенно превратилась из ледяной планеты в водную.

В 2009 году в системе звезды 55Cancri в созвездии Рака была открыта планета, которой дали название GJ1214b. Ее радиус более чем в два раза превышает радиус Земли, а масса в 7,8 раз больше земной. Массовая же доля воды на этой планете в тысячу раз больше, чем на Земле, что говорит о наличии огромного океана, занимающего почти всю или даже всю ее поверхность. По одной из гипотез, GJ1214b образовалась вдали от своей звезды и была ледяной планетой. Затем по мере приближения ее орбиты к центру звездной системы, она начала таять и превратилась в водную. Возможно, в какой-то момент истории на ней могла существовать жизнь близкая к земной.

Таким образом, ученым планета GJ1214b представляется сплошным водным миром с температурой 230 градусов по Цельсию и с плотным покровом из водяных облаков.

На настоящий момент это единственная из известных экзопланета (планеты не Солнечной системы), имеющая такое количество воды на своей поверхности.

Ученые намерены продолжить исследование «водной планеты» с помощью нового космического телескопа «Джеймс Вебб», который планируется запустить в 2015 году.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА