РФ может ограничить компании ЕС в транссибирских перелетах в ответ на «налог на СО2»

The Epoch Times22.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
РФ может ограничить компании ЕС в транссибирских перелетах в ответ на "налог на СО2"
Самолет. Фото РИА Новости
Россия может ввести ограничения для авиакомпаний Евросоюза по увеличению частот использования транссибирских маршрутов в ответ на введение квот на парниковые выбросы для авиаперевозчиков, сообщил журналистам на пресс-конференции замминистра транспорта Валерий Окулов.

Евросоюз с 1 января в целях борьбы с климатическими изменениями ввел денежный сбор с перевозчиков за выбросы парниковых газов в атмосферу (так называемый «налог на СО2»). Всем авиакомпаниям, осуществляющим рейсы в страны ЕС, предписано приобретать квоты на эмиссию 85% от выбросов базового 2010 года бесплатно, а остальные 15% — оплачивать. Под это требование подпадают, в общей сложности, около 4 тысяч авиаперевозчиков из разных стран. Россия выступает против этой инициативы и предлагает альтернативные меры.

«Прежде всего, это отказ на увеличение частот по транссибирским маршрутам», — сказал Окулов.

Он пояснил, что таким образом Россия будет удовлетворять заявки других стран, к примеру, Японии или Китая, и отказывать авиакомпаниям стран ЕС.

По словам Окулова, Россия также готовит законопроект, согласно которому авиакомпаниям РФ будет запрещено платить Европейскому союзу за эмиссию парниковых газов.

Окулов ранее заявлял, что российская стороны по-прежнему предлагает, как минимум, отложить введение квот до выработки глобального решения на уровне Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА