В Китае «голыми чиновниками» хотят стать почти 40% госслужащих


В Китае становится всё больше «голых чиновников»В Китае становится всё больше «голых чиновников»Около 40% госслужащих в Китае согласны стать «голыми чиновниками», то есть теми, чьи семьи, капиталы и основное имущество находится за границей. Аналитики считают, что это проявление «неизлечимой болезни» политического строя страны, и что чиновники готовятся покинуть этот «тонущий корабль».

20 февраля Китайская академия социальных наук опубликовала отчёт «Синяя книга управления на основании законов».

В отчёте говорится, что, по результатам выборочного опроса чиновников в 23 провинциях и городах, 38,9% опрошенных считают, что их супруги могут иметь иностранное гражданство.

Согласно отчёту, чем выше положение государственного служащего, тем снисходительней он относится к «голым чиновникам».

20% опрошенных провинциальных правительственных чиновников ещё не знают, станут ли они «голыми чиновниками». При этом более половины их коллег из правительств уездов считают, что могут стать «голыми чиновниками», говорится в документе.

Понятие «голый чиновник» появилось в Китае несколько лет назад, когда стало трудно скрывать от общественности личную ситуацию многих партийных боссов, которые, активно отстаивая социалистические идеи, перевозят за границу свои семьи вместе с капиталами, большую часть которых они получили незаконным путём, злоупотребляя своими служебными полномочиями.

С годами эта тенденция стала с большой скоростью развиваться. В середине 2010 года правительство Китая утвердило «Временные правила по усилению контроля над госслужащими, семьи которых уехали за границу» и «Правила отчёта партийных руководителей о своей личной ситуации».

В некоторых провинциях даже есть правила, согласно которым «голых чиновников» можно повышать по службе только до определённого уровня, или же вообще нельзя повышать в должности.

Пекинский политический комментатор Лю Цзюньнин считает, что такое явление, как «голые чиновники», в полной мере раскрывает шаткое состояние существующего в стране политического строя.

«Я считаю, что такой высокий процент государственных служащих, которые не видят проблем в этом явлении, вскрывает два вопроса. Первый — они [чиновники] уже не верят в успешное развитие по нынешней модели в Китае. Второй — увеличивающееся с большой скоростью количество “голых чиновников” демонстрирует приближение кризиса», — сказал Лю радио «Голос Америки».

Чжан Лифан, исследователь современной истории Китая, указал на то, что явление «голых чиновников» демонстрирует непризнание госслужащими существующего в Китае политического строя.

«Я думаю, что это ясно показывает то, что нынешний политический режим терпит крах. Самые главные люди этого режима принимают его просто за инструмент личного обогащения, а не за механизм служения стране. Это потому, что чиновники потеряли в него веру и готовятся покинуть этот тонущий корабль», — говорит Чжан.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На юге Китая тысячи крестьян протестуют против строительства угольной электростанции
  • В китайском городе Даньдун арестованы семеро сторонников Фалуньгун
  • Рынок жилья в Гонконге - один из самых дорогих в мире
  • Драма вокруг Бо Силая и Ван Лицзюня продолжается
  • Китай включён в список «врагов Интернета»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top