Китайские власти требуют, чтобы США вернули им документы, переданные китайским чиновником


Власти КНР требуют, чтобы США вернули им переданные Ван Лицзюнем документы. Фото: AFP PHOTO/Elizabeth Dalziel/POOLВласти КНР требуют, чтобы США вернули им переданные Ван Лицзюнем документы. Фото: AFP PHOTO/Elizabeth Dalziel/POOLКитайская сторона требует, что американская сторона вернула властям КНР документы, которые передал американскому консулу бывший начальник полиции и вице-мэр города Чунцина Ван Лицзюнь в то время, когда он попросил у США политического убежища.

Об этом 21 февраля сообщил на страницах американского издания Washington Free Beacon эксперт по национальной безопасности газеты The Washington Times Билл Гертц.

В сообщении говорится, что, по словам американского чиновника, 6 февраля Ван Лицзюнь, замаскировавшись, проделал путь в 200 километров и приехал в консульство США в городе Чэндну провинции Сычуань, где он пробыл всю ночь. Китайский чиновник передал американской стороне целую стопку документов.

Теперь власти компартии требуют, чтобы США вернули эти документы, которые, возможно, станут роковыми для Ван Лицзюня, говорится в сообщении.

Представитель Государственного Департамента США отказался давать подробные комментарии по поводу переданных Ваном документов.

Этот чиновник сказал только, что «судьба Вана находится в руках США», а также, что если США вернут документы, которые передал им Ван, у китайских властей появятся доказательства, которые могут стать для Вана роковыми.

Ван Люцзюня в Китае называли «борцом с организованной преступностью», но одновременно с этим многие также называют его «злостным нарушителем прав человека».

После того как утром 7 февраля Ван Лицзюня встретили возле американского консульства сотрудники пекинского управления государственной безопасности, его местонахождение до сих пор неизвестно. Попытки его родственников узнать какую-либо информацию о нём также не дали никаких результатов.

Власти КНР не делали никаких официальных заявлений по поводу развития этой ситуации. Согласно последней, официальной информации правительства Чунцина, Ван Лицзюнь находится «в отпуске с целью лечения».

До сих пор точно неизвестно, что именно содержится в переданных американцам документах.

15 февраля радио «Голос Америки» со ссылкой на неназванного американского чиновника сообщило, что Ван Лицзюнь просил у США политическое убежище и передал документы, рассказывающие о фактах коррупции Бо Силая, секретаря горкома города Чунцина, и его связи с мафиозными структурами, а также о том, как власти КНР подавляют диссидентов.

Американский чиновник также сообщил, что в настоящее время полномочия Бо Силая взял на себя секретарь Политико-юридической комиссии ЦК КПК Чжоу Юнкан, который, однако, не дал разрешение управлению государственной безопасности открыто начать расследование по делу Бо Силая, и тем более взять его под стражу.

Дело в том, что Чжоу Юнкан, как и Бо Силай, принадлежит к так называемой клике Цзян Цзэминя, бывшего генсека компартии, ещё не утратившего влияние в правительстве.

Американский чиновник также рассказал журналисту, что в переданных Ван Лицзюнем документах содержится множество фактов коррупции Чжоу Юнкана, а также информация о его заговоре с Бо Силаем против вероятного будущего руководителя КНР Си Цзиньпина с подробным планом отстранения его от власти.

На этих троих чиновников, а также на Цзян Цзэминя, более чем в 10 странах мира поданы судебные иски. Их обвиняют в геноциде сторонников духовной практики Фалуньгун, которую коммунистический режим Китая преследует уже более 12 лет. Начал эту кампанию репрессий именно Цзян Цзэминь, будучи генсеком КНР.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае у женщины в лёгких 44 года находился проглоченный ею градусник
  • Китайские легенды: Пробуждение ото сна
  • США могут рассказать китайской общественности, о чём знает Ван Лицзюнь
  • Политическая чистка окружения Бо Силая в Чунцине
  • Китайские идиомы: Высокая гора и проточная вода

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top