Обама продлил санкционный режим в отношении бывших властей Ливии еще на один год

The Epoch Times24.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Обама продлил санкционный режим в отношении бывших властей Ливии еще на один год
Президент США Барак Обама. Фото РИА Новости
Президент США Барак Обама еще на один год сохранил часть американских санкций, введенных в отношении бывшего руководства Ливии, говорится в письме президента конгрессу США, опубликованном на сайте Белого дома.

Обама объявил режим особого внимания по отношению к Ливии 25 февраля минувшего года, а на следующий день подписал указ о введении односторонних финансовых санкций против бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи, его правительства и членов семьи. Тогда же президент США также дал право министру финансов Тимоти Гайтнеру с помощью госсекретаря США Хиллари Клинтон пополнить список лиц и учреждений, в отношении которых вводятся санкции.

Большая часть санкций в отношении Ливии была отменена 16 декабря. Администрация США пояснила, что с этого момента размораживаются все заблокированные активы Центробанка Ливии, находящиеся в банках под юрисдикцией Соединенных Штатов. Вместе с тем, средства и активы самого Каддафи и членов его семьи остаются заблокированными.

В своем письме в конгресс, имеющем уведомительную силу, Обама подтвердил, что США находятся в процессе сворачивания санкций против Ливии в ответ на положительные изменения в этой стране, включающие падение режима Муамара Каддафи.

«Однако ситуация в Ливии продолжает представлять более чем серьезную угрозу национальной безопасности США, и мы вынуждены принимать меры для ее предотвращения», — говорится в документе.

Как пояснил президент, угроза интересам США заключается в возможном злоупотреблении активами Каддафи со стороны некоторых членов его семьи или других представителей бывших ливийских властей.

«Именно поэтому я счел необходимым продлить режим особого внимания по отношению к Ливии», — заключает послание Обама.

Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в октябре прошлого года в районе своей «малой родины» — города Сирт. Он был убит пленившими его сторонниками ПНС. Вместе с Каддафи погиб его сын Муатасем, а также бывший глава Минобороны Ливии.

Вооруженное восстание в Ливии против режима Каддафи продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правительства и оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике страны. К власти в ней пришли оппозиционеры из Переходного национального совета.

С марта по октябрь 2011 года международная коалиция под командованием НАТО проводила в Ливии военную операцию, которая основывалась на резолюции СБ ООН о введении в стране бесполетной зоны.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА