Фонд кино будет приучать иностранных зрителей к российским фильмам

логотип Epoch times
Фонд кино будет приучать иностранных зрителей к российским фильмам

Фонд кино запускает программу поддержки зарубежной дистрибуции отечественных фильмов, сообщила глава Международного департамента Фонда Елена Романова.

"Наша задача - приучить международную аудиторию к российским картинам", - сказала Романова.

Она объяснила, что при отборе проектов, которые могут оказаться интересны и близки зарубежному зрителю, Фонд будет отталкиваться от инициативы отечественных продюсеров. В силу специфики нашего законодательства Фонд не может перечислять средства непосредственно иностранным прокатчикам, но готов переводить их российским продюсерам, которые, в свою очередь, смогут таким образом оказывать поддержку зарубежным дистрибьюторам российских картин. При этом, как отметила глава Международного департамента, объем инвестиций Фонда всякий раз будет определяться индивидуально - "в зависимости от числа копий и запланированных пиар-акций. Чем масштабнее затраты - тем больше будет помогать Фонд".

Одной из важных инициатив, направленных на привлечение иностранных зрителей, стало соглашение с итальянской государственной студией Cinecitta Luce, о котором было объявлено на Берлинском кинофестивале.

"Cinecitta будет выступать координатором и контролером. Если у того или иного проекта не найдется независимого дистрибьютора, то Cinecitta будет брать эти функции на себя, а основная часть расходов придется на долю российской стороны, то есть Фонда", - рассказала Романова, подчеркнув, что везде, где речь идет о дистрибуции, "вопрос контроля очень важен".

По ее словам, договор находится на стадии подписания, так как предусматривает участие министерств культуры обеих стран, и о том, какой проект станет пробным камнем, говорить пока рано.

Ранее Фонд заключил с Cinecitta luce соглашение о копродукции, в рамках которого выпускается, в частности, итальянский ремейк "Прогулки" Алексея Учителя, где герои будут перемещаться по Турину вместо Петербурга.

Кроме того, поддержка дистрибуции заявлена в качестве одной из приоритетных задач созданной при участии Фонда франко-российской киноакадемии, чье первое заседание состоялось в ноябре прошлого года в Онфлере.

О намерении поддерживать дистрибуцию отечественных фильмов за рубежом заявило также относящееся к Минкультуры "Роскино" (бывший "Совэкспортфильм"). Компания помогла в итальянском прокате "Фаусту", выделив 20 тысяч евро на печать копий и рекламу - в итоге картина собрала более 600 тысяч долларов на 20 копиях. В начале 2012 года "Роскино" анонсировало создание российской кинокомиссии в Голливуде, а в дальнейшем намерено системно поддерживать дебютантов и заниматься всеми видами дистрибуции, в том числе - VOD (Видео по запросу).

По материалам РИА Новости

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Армения может не принять участие в конкурсе "Евровидение" в Баку
  • Тамара Синявская провела открытые мастер-классы для учащихся музыкальных вузов
  • Анна Нетребко дала единственный концерт в Москве
  • Певица с африканскими корнями по имени Гайтана представит Украину на "Евровидении-2012"
  • Билли Боб Торнтон расскажет об отношениях с Анджелиной Джоли
  • Комментарии:
    Рекомендуем