Фонд кино будет приучать иностранных зрителей к российским фильмам

The Epoch Times24.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Фонд кино будет приучать иностранных зрителей к российским фильмам
Руководитель международного департамента Фонда кино РФ Елена Романова. Фото РИА Новости
Фонд кино запускает программу поддержки зарубежной дистрибуции отечественных фильмов, сообщила глава Международного департамента Фонда Елена Романова.

«Наша задача — приучить международную аудиторию к российским картинам», — сказала Романова.

Она объяснила, что при отборе проектов, которые могут оказаться интересны и близки зарубежному зрителю, Фонд будет отталкиваться от инициативы отечественных продюсеров. В силу специфики нашего законодательства Фонд не может перечислять средства непосредственно иностранным прокатчикам, но готов переводить их российским продюсерам, которые, в свою очередь, смогут таким образом оказывать поддержку зарубежным дистрибьюторам российских картин. При этом, как отметила глава Международного департамента, объем инвестиций Фонда всякий раз будет определяться индивидуально — «в зависимости от числа копий и запланированных пиар-акций. Чем масштабнее затраты — тем больше будет помогать Фонд».

Одной из важных инициатив, направленных на привлечение иностранных зрителей, стало соглашение с итальянской государственной студией Cinecitta Luce, о котором было объявлено на Берлинском кинофестивале.

«Cinecitta будет выступать координатором и контролером. Если у того или иного проекта не найдется независимого дистрибьютора, то Cinecitta будет брать эти функции на себя, а основная часть расходов придется на долю российской стороны, то есть Фонда», — рассказала Романова, подчеркнув, что везде, где речь идет о дистрибуции, «вопрос контроля очень важен».

По ее словам, договор находится на стадии подписания, так как предусматривает участие министерств культуры обеих стран, и о том, какой проект станет пробным камнем, говорить пока рано.

Ранее Фонд заключил с Cinecitta luce соглашение о копродукции, в рамках которого выпускается, в частности, итальянский ремейк «Прогулки» Алексея Учителя, где герои будут перемещаться по Турину вместо Петербурга.

Кроме того, поддержка дистрибуции заявлена в качестве одной из приоритетных задач созданной при участии Фонда франко-российской киноакадемии, чье первое заседание состоялось в ноябре прошлого года в Онфлере.

О намерении поддерживать дистрибуцию отечественных фильмов за рубежом заявило также относящееся к Минкультуры «Роскино» (бывший «Совэкспортфильм»). Компания помогла в итальянском прокате «Фаусту», выделив 20 тысяч евро на печать копий и рекламу — в итоге картина собрала более 600 тысяч долларов на 20 копиях. В начале 2012 года «Роскино» анонсировало создание российской кинокомиссии в Голливуде, а в дальнейшем намерено системно поддерживать дебютантов и заниматься всеми видами дистрибуции, в том числе — VOD (Видео по запросу).

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА