Газовые споры РФ и Украины решатся после президентских выборов в России

The Epoch Times24.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Газовые споры РФ и Украины решатся после президентских выборов в России
Газопроводы России
Завершение президентской кампании в России позволит разрешить украинско-российские газовые споры и другие острые проблемы в отношениях двух стран, считает директор Института стран СНГ Владимир Затулин.

«Почему эти (газовые — ред.) переговоры не заканчиваются результатом? Потому что позиции стран не сближаются, и не находится, как говорится, симметричных ответов на симметрично поставленные вопросы. Нет политического решения. Мне кажется, что поводом к этому решению теперь являются окончание избирательной кампании в России и большая возможность для будущего президента сосредоточиться на самых актуальных вопросах отношений в СНГ, а российско-украинские отношения — самые актуальные, на мой взгляд, для России в СНГ», — сказал Затулин в ходе телемоста «Москва-Киев» на тему «Украина между Востоком и Западом. Политические итоги 2-х лет», состоявшегося в пятницу в РИА Новости.

По его словам, в украинско-российских отношениях необходимо предпринять попытку «новой перезагрузки», и поводом к этому может стать «обновление власти в России».

С этим согласился известный украинский социолог, директор Research & brаnding group Евгений Копатько, отметивший, в частности, что последние газовые инициативы России, не встретившие пока понимания в Киеве, будут снова обсуждаться после завершения российских выборов. По его мнению, тогда Москва и Киев более предметно займутся и другими важными вопросами, в том числе и вопросом о ратификации соглашения о зоне свободной торговли в СНГ.

В минувшую среду президент РФ Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» строить газопровод «Южный поток» с максимальной пропускной мощностью — 63 миллиарда кубометров в год, после того как глава холдинга Алексей Миллер сообщил ему, что Украина в период холодов отбирала газ, предназначенный европейским потребителям. В этот же день «Газпром» заявил, что после ввода в эксплуатацию «Южного потока» и «Северного потока» с дополнительными ветками транзитное значение Украины станет нулевым.

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин в понедельник во время визита в Киев заявил по итогам встречи с председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным, что парламенты России и Украины одновременно ратифицируют соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Однако выяснилось, что Верховная Рада Украины пока не готова имплементировать документ. По словам руководителя парламентской фракции правящей Партии регионов Александра Ефремова, соглашение еще не поступало в Раду для ратификации, поскольку «над ним продолжается работа».

Ранее премьер Украины Николай Азаров заявлял, что ратификация договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ поможет решить газовый вопрос с Россией.

Украина в октябре прошлого года подписала договор о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ, который отменяет импортные и экспортные пошлины по ряду товаров. Существующие изъятия стороны договорились ликвидировать позднее. Премьер Украины заявлял, что спустя шесть месяцев после вступления в силу договора Киев начнет переговоры и получит доступ к российским трубопроводам для прямых поставок газа из Туркмении.

Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты — кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен.

По материлам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА