(Фотография из статьи
(Фотография из статьи "Блины делают людей счастливыми", опубликованной Hatherleigh Press)

Гигантское чучело Масленицы сожгут в Москве на проводах зимы в выходные

The Epoch Times24.02.2012 Обновлено: 01.11.2021 09:52

Москвичи, которые еще не успели полакомиться блинами и поучаствовать в масленичных забавах, смогут сделать это в выходные — на предстоящий уикенд, 25 и 26 февраля, приходится разгар масленичных гуляний в столице. Большие развлекательные программы подготовили городские парки: в «Сокольниках» сожгут огромное чучело Масленицы высотой почти семь метров, а в парке Горького — необычную арт-инсталляцию, в «Олимпийском» устраивают карнавал, а в усадьбе Деда Мороза проведут парад снеговиков и проводят зимнего волшебника.

Погода в столице в выходные будет довольно теплой и пасмурной, с температурой около нуля и небольшим снегом.

ЖАР-ПТИЦА В ПАРКЕ ГОРЬКОГО

«Широкая Масленица» в Москве в этом году переместилась с Васильевского спуска в парк Горького, где в течение трех дней — с 24 по 26 февраля — будут провожать зиму. Перед центральным входом гостей встречает семиметровая инсталляция «Масленица в Парке», а на Ленинской площади — сразу семь фигур Масленицы, символизирующих дни масленичной недели: понедельник — Встреча, вторник — Заигрыш, среда — Лакомки, четверг — Разгул, пятница — Тещины вечерки, суббота — Золовкины посиделки, воскресенье — Проводы.

На Фонтанной площади выступят почти 30 коллективов, играющих этно, фолк, рок и регги, здесь же развернутся блинные ряды. Детские представления будут проходить в двух больших шатрах, на набережной ЦПКиО развернется «старорусское поселение», блины в парке будут печь по старинным рецептам. Вечером 26 февраля телемост Москва — Лондон свяжет Парк Горького и Трафальгарскую площадь, где уже не первый год проходят народные гуляния в честь Масленицы.

Финалом праздника станет символическое «сожжение» необычной Масленицы — 11-метровой стальной арт-инсталляция «Жар-птица» весом в тонну. Когда огонь зажжется внутри птицы, языки пламени будут вырываться наружу. Увидеть это зрелище можно будет в воскресенье в 20.00 на Пушкинской набережной.

ГИГАНТСКАЯ МАСЛЕНИЦА В «СОКОЛЬНИКАХ»

А вот организаторы праздника в парке «Сокольники» обещают, что их чучело Масленицы будет самым большим в Москве. В художественной мастерской парка была изготовлена необычная кукла «Масленица» высотой 6,7 метра, диаметр основания — 6,3метра. Под каркас был уложен хворост объемом с кузов грузовика, который и подожгут в воскресенье. «Таким образом, это самая большая из сжигаемых в Москве кукол «Маслениц», — утверждают в пресс-службе парка. Также посетителей ждет концерт, интерактивные конкурсы и забавы со скоморохами.

Кроме того, в субботу в «Сокольниках» организуют благотворительный праздник-фестиваль для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, который соберет более 400 человек — воспитанников детских домов, интернатов, многодетных и малообеспеченных семей, причем не только из Москвы. На «Веранде танцев» ребята примут участие в настоящих масленичных гуляниях со скоморохами, народными песнями, традиционными русскими конкурсами, катанием на лошадях и угостятся блинами, а также станут свидетелями «снежной битвы», которая поможет прогнать зиму. Вместе с детьми проводить зиму придут звезды российской эстрады и кино. Вас ждёт праздничный концерт по случаю празднования «Широкой Масленицы».

В других столичных парках жителей и гостей столицы тоже ждут всевозможные развлечения, конкурсы, зимние забавы, русские народные игры, а также многочисленные мастер-классы по изготовлению сувениров из соломы, тряпичных кукол и сувениров из соленого теста.

Так, в парках «Покровское-Стрешнево», в ландшафтном заказнике «Тропаревский» и в Битцевском лесу можно будет насладиться зимними прогулками в санях, запряженных лошадьми. Для любителей экзотики Бирюлевский дендропарк предлагает покататься на верблюде, а Крюковский лесопарк — на собачьих упряжках.

Гости парка «Фили» 26 февраля смогут увидеть театрализованную программу «Берендеево царство», а в саду «Эрмитаж» — принять участие в игровой программе «Масленица в Простоквашино». Соревновательный дух будет царить в «Теплом стане» и в зоне отдыха «Тропарево», где устроят гонки на санях и снегокатах. В парке «Кузьминки-Люблино» в выходные дни организованы необычные забавы — бег в гигантских «семейных» трусах и ловля блинов сковородой, а на ВВЦ пройдет лыжная эстафета для ветеранов столицы.

Народные гуляния в московских парках закончатся традиционным сожжением чучела Масленицы, а в «Кузьминках» устроят салют.

КАРНАВАЛ И БЕСПЛАТНЫЕ БЛИНЫ

Самые интересные мероприятия приберег на выходные и спорткомплекс «Олимпийский». Его гостей ждут масленичные забавы и игры — метание мяча в валенок, скакалка, дартс на присосках, метание колец на колышки, старая русская потеха по забиванию гвоздей и перетягивание каната. На открытом катке спорткомплекса пройдут показательные выступления воспитанников секций фигурного и синхронного катания СК «Олимпийский». На специальной площадке будет установлено чучело Масленицы, на которое каждый сможет повязать ленточку и загадать желание.

Праздничные мероприятия будут также организованы на Поклонной горе, где 25 февраля пройдет масленичный карнавал «Задорная масленица», в музее-заповеднике «Коломенское» — интерактивные программы для взрослых и детей. А власти Восточного административного округа в субботу раздадут жителям 26 тысяч бесплатных блинов. Библиотеки округа также приглашают своих читателей на праздник и чаепитие.

ПАРАД СНЕГОВИКОВ И ПРОВОДЫ ДЕДА МОРОЗА

В московской усадьбе Деда Мороза 25 и 26 февраля устроят проводы зимы. В субботу здесь откроется конкурс снежных скульптур «Парад снеговиков», на котором школьники и студенты Москвы слепят из снега фигуры российских императоров и видных государственных деятелей. Также на территории усадьбы будут работать игровые площадки, ярмарочный кукольный театр, интерактивные площадки клуба исторических реконструкций «Ратобор», а самые смелые смогут поучаствовать во взятии снежной крепости.

В воскресенье в вотчине зимнего волшебника пройдет самый главный праздник — «Масленичный разгуляй». В этот день усадьба провожает Деда Мороза и Снегурочку. Как и в субботней программе, гостей ждут разнообразные игры, театрализованные представления, сладкие угощения и традиционный обряд — сожжение чучела Масленицы.

Масленица — древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны, который пришел из языческой культуры и сохранился после принятия христианства. На протяжении всех семи дней проводятся праздничные гулянья с обильными угощениями. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Великий пост в этом году по православному календарю начинается 27 февраля, за семь недель до Пасхи.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА