Шоп-туристы из Китая обгоняют россиян

The Epoch Times24.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Шоп-туристы из Китая обгоняют россиян
Список стран шоп-туристов. Во второй колонке указана общая сумма покупок в млн. евро в год, в третьей — среднестатистический расход на покупки в евро. Фото: wienerzeitung.at
Наибольшее количество денег в прошлом году в австрийских бутиках оставили российские туристы, но их догоняют туристы из Китая. Через несколько лет Китай сменит Россию, опередив ее по числу шоп-туристов, едущих в другие страны за покупками, считает Герд Гфререр, директор центра возврата НДС Global Blue в Австрии, пишет австрийская газета Wiener Zeitung.

В 2011 году туристы из стран, не входящих в ЕС, оставили в австрийских магазинах 314 млн. евро, на 23% больше, чем за год до этого, как подсчитала Global Blue. Китайцы потратили почти 54 млн на покупки в Австрии, что на половину больше, чем в 2010 году. «В Китае появился средний слой, который охотно ездит за покупками», — сказал Гфререр журналистам в четверг, 23 февраля. Чаще всего они покупают сувениры, а также часы и украшения. Реже они покупают одежду, так как зачастую им не подходят размеры.

60% бюджета поездки (учитывая проживание) китайцы расходуют на покупки. «Это очень много. Обычно туристы тратят на покупки не более 30%», — говорит Гфререр.

Общие расходы на покупки россиян в Австрии также возросли на 36% по сравнению с 2010 годом, до 85 млн. евро. Это произошло по причине увеличения числа туристов, объясняет Гфререр. Россияне покупают более всего одежду, потом часы и украшения, при этом выбираются известные и популярные фирмы.

Сезон поездок за покупками у россиян — новогодние и рождественские каникулы, в январе, а китайцы используют для поездок в Европу государственные праздники, которые отмечаются осенью.

61% покупок производится в Вене. В среднем, на венской торговой улице Кольмаркт тратят более 1000 евро.

Также для швейцарцев стало выгоднее делать покупки в Австрии. Туристы из Хорватии, наоборот, стали покупать меньше, так как в Хорватии открывается все больше магазинов, её жители находят подходящие товары на родине. «Около 7 из 10 туристов из не ЕС-стран возвращают НДС», — предполагает Гфререр. Налог возвращается с покупки свыше 75 евро.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА