По Китаю. Путевые заметки. Славный городок Яншо

The Epoch Times25.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Городок Яншо, что в переводе означает «яркая луна», по китайским меркам, небольшой и спокойный, в нем проживает «всего» 300 000 человек. В Яншо можно хорошо провести время: полазить по отвесным скалам, отправиться в путешествие
по реке Ли или Цзиньбао на бамбуковых плотах, совершить увлекательные велосипедные экскурсии или погонять по горным дорогам на мотоцикле, да просто пожить, гуляя среди живописных гор по деревенским дорогам или маленьким горным тропинкам. Китайская поговорка гласит: «Пейзаж в Гуйлине – самый красивый, но в Яншо – лучше».
Горный пик в центре Яншо. Фото: tvorec.gorod.tomsk.ru
Горный пик в центре Яншо. Фото: tvorec.gorod.tomsk.ru
Лучше или нет, трудно сказать, так как пейзажи довольно похожи, и везде есть свои прелести, но в Яншо вы оказываетесь гораздо ближе к природе. По реке Ли можно сплавиться к живописным старинным деревенькам Фули и Синпин, известным тем, что их посетил Билл Клинтон. Деревня Синпин также знаменита древней архитектурой династии Мин и тем, что она построена в строгом соответствии с учением фэн-шуй: семь гор образуют защитный экран, у входа в деревню стоят два каменных охранника, покатые крыши домов богато украшены резными карнизами.
Яншо – очень уютный городок. Пригороды застроены красивыми одноэтажными домиками, да и в центре дома невысокие – до 3 этажей. На каждом шагу – отели, рестораны с европейской и китайской кухней, на главной туристической улице Си Цзе (Западная) множество сувенирных лавок, торговых палаток и открытых кафе, где до поздней ночи толпится народ. Чуть дальше от Си Цзе начинаются тихие уютные улочки, где живут только китайцы, и расположены общественные здания. Змейкой по всему городу течет какая-то маленькая речушка с подсвеченными водопадами и лотосовыми заводями, и кругом – горные пики.

Меня поразило, что везде в Китае, а в Яншо особенно, основная масса населения, и мужчины и женщины, ездит на мотоциклах с электрическим двигателем, а матери часто ставят детей перед собой. Правда, все ездят по городу не слишком быстро – со скоростью 30-40 км в час, а аккумулятора хватает на 50 км непрерывной езды, но многие имеют с собой запасной аккумулятор. Очень удобное средство передвижения!

Зато китайцы совершенно не соблюдают правила дорожного движения, а красный свет светофора для них ничего не значит. Переходя улицу, все время надо быть настороже. Но, так как они ездят в городе не быстро и довольно предупредительны, аварии случаются редко. Мы, во всяком случае, не видели ни одной.

Яншо – рай для скалолазов. Можно взобраться на тысячи утесов высотой от 100 до 300 метров, в городе можно взять напрокат снаряжение, а также опытного гида для сопровождения. Во всяком случае, этот вид туризма здесь очень быстро развивается, многие туристы за этим сюда и приезжают, поскольку отвесные скалы так и манят любителей приключений темными провалами пещер. Может быть, пещеры ведут в лабиринты, скрытые в горах, а может быть, в них жили древние отшельники, которые, находясь без пищи и воды, стремились таким образом достигнуть совершенства. Мы видели одну скалу, над пещерами которой, нам показалась, была высечена фигура человека, но все же заняться скалолазаньем мы не решились.

Зато мои спутники совершили интересную поездку на мотоциклах по горным дорогам в окрестностях Яншо. Пожалуй, для них это было самым увлекательным моментом всего пребывания в городе. Они проезжали по безлюдным горным дорогам, по которым не проехать на машине, останавливались перекусить в отдаленных деревнях, их пригласили на деревенскую свадьбу – они вернулись с массой впечатлений.

Пока мои спутники разъезжали на мотоциклах, я отправилась исследовать гостиничный парк. Он мне сразу показался каким-то странным. Парк расположился под большой скалой и был отделен от городского парка красивыми старинными воротами. Внутри парка были каменные извивающиеся бассейны, к воде вели ступеньки, которые были почему-то замаскированы более поздней кладкой. Тропинка привела меня к роднику, вытекавшему из горы, искусно выложенному декоративными камнями. Тут же протекала маленькая речушка, через которую были перекинуты ажурные мостики. Рядом стояло старинное здание, когда-то переделанное под ресторан, а теперь совсем заброшенное. Во всем царило грустное запустенье. Я подумала, что если бы это все привести в порядок, то это было бы шикарное место. Но сами домики для гостей были скромными, не соответствующими оформлению парка.

Я продолжила свои исследования, и возле скалы увидела широкую площадку, к которой вели каменные ступени. Я поднялась на площадку и обнаружила, что там был вход в пещеру, возле которого стояло изваяние какого-то грозного даосского божества, размером выше человеческого роста, с черной бородой и горящими глазами. Возле божества стояла подставка для возжигания благовоний, палочки почти догорели, но еще дымились, видимо, ночью тут совершался обряд, который закончился только под утро. Вход в пещеру зиял таинственной чернотой и был закрыт дверью из сварной арматуры в руку толщиной, а на двери висел пудовый замок (и правильно, а то неизвестно, чем бы закончились мои исследования).

Обойдя по парку часть скалы, я обнаружила еще один выход из парка в город, и там, в скале, зияла еще одна огромная пещера, а возле нее сидела Бодхисатва Гуаньинь огромного роста, которую со стороны города загородили большим рекламным щитом, но ее все равно было видно. Вход в пещеру также был тщательно заделан. Видимо, обе эти пещеры где-то в скале соединялись, и, возможно, внутри скалы был даосский храм (в Китае очень много пещерных буддийских и даосских храмов). Разумеется, я тотчас же вообразила, что это скрытый от людей храм, а гостиничный парк был когда-то территорией этого храма или, может быть, монастыря.

В годы «культурной революции» люди, чтобы спасти от разрушения свои святыни, часто приспосабливали их под хозяйственные нужды, и таким образом многие из них смогли сохраниться до сих пор. Кто знает, может быть, этот комплекс также был приспособлен под гостиницу? Во всяком случае, моя фантазия разыгралась. Ведь в самом городе также сохранилась одна старинная пагода, она со всех сторон застроена 4-х этажными домами, так что к ней сразу не подойдешь, торчит одна верхушка, хотя все остальные дома в городе трехэтажные. Возможно, ее тоже спасали.

Тут мне на глаза попался парнишка, поселивший нас в эту гостиницу. Показывая на пещеру и бассейны, я спросила его, что здесь было раньше. Посмотрев на меня голубиным взором, он сказал: «Раньше здесь было море».

В Яншо гид предложил нам посетить самое большое в Китае шоу под открытым небом – «Представление сестер Лю», разворачивающееся в естественных декорациях долины реки Ли, в очень живописном месте, расположенном в нескольких километрах от города. Шоу проходило вечером и сопровождалось современными лазерными спецэффектами. Зрелище действительно великолепное, и им тоже восхищался президент Билл Клинтон.

На следующий день мы отправились в пещеру «Черного Будды».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА