Слепые могут использовать звуки, чтобы «видеть»

The Epoch Times08.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Слепые могут использовать звуки, чтобы «видеть»
Доктор Амир Амеди носит одно из SSD устройств, разработанных в его собственной лаборатории. Фото предоставлено Еврейским Университетом в Иерусалиме
Сенсорное устройство (SSDs) предоставляет визуальную информацию с помощью других органов чувств, таким образом, люди, которые родились слепыми, получили возможность «видеть» и идентифицировать объекты.

Ученые Еврейского Университета в Иерусалиме разработали приспособление к слуховому устройству SSD, включающее наушники, присоединенные к камере. Снимки, сделанные камерой, преобразуются в звук с помощью определенных алгоритмов.

После короткого обучения в рамках лабораторных исследований, пользователи переводят эти «звуковые гаммы» в изображения объектов, представление о расположении людей и предметов.

Функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ) показала, что звуки активируют зрительную кору мозга у слепых от рождения, несмотря на отсутствие зрительного ощущения.

Интересно, что активация производится двумя путями обработки в головном мозге — вентральным (что?) и дорсальным (где?) потоками. Вентральный поток связан с визуальной обработкой формы и идентификацией предметов и цвета, в то время как дорсальный поток фокусируется на положении объекта и координации видения-движения.

Когда SSD пользователи устанавливают местоположение объекта, дорсальный поток активизирован, а когда они запрашивают установление изображения, включается вентральный поток. Этот процесс подобен тому, как человек с нормальным зрением видит объект, так как работа зрительной зоны коры головного мозга зависит не только от визуального восприятия для интерпретации данных, но и от выполняемых конкретных задач.

Ученые предполагают, что другие участки мозга могут извлекать информацию из внешнего мира, за неимением таких чувств, как осязание или обоняние.

«Мозг — не сенсорный аппарат, хотя это часто выглядит как одно, это задача машин»,- пришел к заключению руководитель исследования Амир Амеди в пресс-релизе.

Исследование было опубликовано в журнале Cerebral Cortex.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА