Украина и РФ могут в ближайшее время решить вопрос о делимитации морской границы

The Epoch Times26.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Украина и РФ могут в ближайшее время решить вопрос о делимитации морской границы
Россия и Украина
Украина и Россия подошли вплотную к решению вопроса о делимитации морской границы в Керченском проливе, пишет издание «Зеркало недели. Украина».

В материале на сайте издания в воскресенье отмечается, что российские предложения по урегулированию проблемы были переданы Киеву еще в декабре прошлого года. Вместе с тем, детали этих предложений пока не известны, так как «переговоры проходят в условиях повышенной секретности».

«Дипломаты, курирующие это направление в украинском МИДе, оценивают предложения россиян как «приемлемые», поскольку координаты линии границы, предложенные Москвой, лишь немногим отличаются от украинской версии», — говорится в сообщении.

Кроме того, пишет издание, в последние недели украинские дипломаты «впервые почувствовали давление со стороны россиян», направленное на скорейшее решение вопроса о делимитации границы в Керченском проливе.

Позиция Украины по урегулированию вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, заключается в том, что между бывшими советскими республиками — РСФСР и Украиной — в Керченском проливе проходила административная граница. В 1999 году Киев в одностороннем порядке установил в проливе так называемую линию охраны государственной границы.

Россия считает, что в Советском Союзе административные границы между союзными республиками не устанавливались по акватории внутренних морских вод. Поэтому не было и нет никаких легитимных документов союзного или республиканского уровня, которые фиксировали бы линию разграничения в водах Азовского моря и Керченского пролива. В связи с этим Россия не может признать установленную украинской стороной в этих водах «линию охраны госграницы».

В Москве исходят из положения Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года, согласно которому эта акватория исторически является внутренними водами России и Украины.

Главным предметом спора является Керчь-Еникальский канал — единственный водный путь из Черного моря в порты Волго-Донского бассейна.

В последнее время представители руководства двух стран высказывали надежду на успешное решение этого вопроса.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА