Китайский эксперт сравнил китайское общество со старой девой

The Epoch Times27.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Китайский эксперт сравнил китайское общество со старой девой
В Китае обостряются противоречия между народом и властями. Фото: AFP
Общество континентального Китая сейчас можно сравнить со старой девой. Народ недоволен системой государственного правления, повсюду обиды и жалобы. Поэтому ближайшие 5 – 10 лет являются «последним шансом для правящей партии провести политические реформы».

Такое мнение высказал на пресс-конференции 25 февраля Чжан Шугуан, специалист Института экономических исследований при Китайской академии социальных наук.

Как сообщают китайские СМИ, сначала Чжан зачитал отчёт по экономическим прогнозам, а потом поделился своим личным мнением по поводу ситуации в стране.

«В континентальном Китае обязательно надо провести политические реформы. Легитимность правления власти коммунистической партии прошла два этапа: первые 30 лет власть поддерживалась исключительно путём силы, вторые 30 лет с помощью экономического роста. Однако сейчас рост экономики замедляется, и основа власти нынешнего правительства начинает расшатываться. Многочисленные противоречия в обществе уже сформировали мощное скрытое течение. Власти волей-неволей должны провести политические преобразования», — сказал Чжан.

По его мнению, самая большая проблема в стране заключается в том, что власти компартии имеют слишком большое влияние и монополию на использование многочисленных ресурсов, а также в «чрезмерном» вмешательстве правительства в экономику.

Чжан также отметил, что каждый раз китайцы возлагают надежды на новое поколение руководителей, и каждый раз разочаровываются.

«Представьте, если следующее руководство в течение 3—5 лет не проведёт никаких реформ, что может случиться? Если народ снова потеряет доверие к правительству, что может произойти?», — задаёт недвусмысленные вопросы Чжан.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА