Птичьи базары в севастопольских бухтах

The Epoch Times28.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Количество пернатых в бухтах Севастополя, Керчи и Евпатории прямо пропорционально отметке на столбике термометра. Если зима теплая, то горожане могут увидеть несколько пар лебедей и стайку уточек в прибрежной зоне. Но когда сильные морозы сковывают водоемы северных районов Крыма, десятки лебедей и сотни уток всех мастей прилетают в бухты южных городов.
Птичьи базары в севастопольских бухтах
Птичьи базары в севастопольских бухтах. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха (The Epoch Times)
В Северную бухту Севастополя в этом году прилетело на зимовку почти сорок лебедей, а уток всех окрасок и мастей и не перечесть. Сначала птицы настороженно держались на расстоянии от желающих покормить их хлебом. Но лед недоверия таял с каждым днем. Через несколько дней плотной кормежки можно было уже увидеть группы лебедей, которые прогуливаются рядом с людьми, и берут хлеб прямо из рук.
Удовольствие получают не только птицы. Детей и взрослых приводит в восторг возможность пообщаться с дикими прекрасными лебедями, понаблюдать за повадками уток и чаек. У каждой птичьей колонии свои нравы и устои. Можно увидеть, как рьяно стайка уточек-нырков борется за кусочек хлеба. Счастливая обладательница лакомства удирает от сородичей, перебирая лапками по глади воды, отчего кажется, что это птичка, бегущая по волнам.
Но оторваться от преследований водоплавающих — это еще не гарантия успеха. Вдогонку устремляются чайки, нападая с воздуха и пуская в ход клюв и когти. Что только не предпринимает нырок, пытаясь спасти желанный кусочек: и ныряет, и выскакивает на берег, и, совсем ошалевший, перескакивает через удивленного лебедя, забывая об опасности.

Горделивые белые лебеди держат себя с достоинством, и неспешно берут корм, тогда как молодые серые особи более суетливо бросаются ловить упавшие в воду крошки, за что и получают щипки от старших товарищей, да и назойливым уточкам достается. Кряканье, шум и гам птичьего базара наполняют бухту атмосферой удивительного радостного единения с дикой природой. Видимо, частые встречи диких птиц с людьми во время ненастья и теплая дружественная атмосфера заставляют пернатых вести себя вопреки инстинктам самосохранения.

Когда сиреневые сумерки опускаются над бухтой и морская гладь окрашивается в розоватые оттенки, лебеди отплывают от берега. В это время можно наблюдать редкое явление любовных ухаживаний белоснежных птиц: самец издает призывный крик, вытянув шею и выгнувшись всем корпусом. Затем пара плавно скользит вокруг друг друга, при этом в соприкосновении лебединых шей образуется очертание сердечка. Последние, оранжевые лучи солнца пронизывают бухту, и всё наполняется тишиной и поэзией.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА