Амбиции Бо Силая

The Epoch Times08.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Амбиции Бо Силая
Бо Силай, секретарь комитета коммунистической партии Китая города Чунцин, в марте 2011 года. Фото: Feng Li/Getty Images
В коммунистической партии Китая (КПК) родственным связям отводится не последняя роль. Бо Силай — сын одного из основателей КПК. Его отец, Бо Ибо — один из восьми старейших ветеранов компартии, которые приобрели большую власть в 1980-х и 1990-х годах. Возможно, из-за своего привилегированного происхождения, Бо рано почувствовал, что имеет право на власть.

Бо Силай родился в 1949 году. Он попал в красную гвардию, когда его студенческая организация была мобилизована непосредственно Мао Цзэдуном. Критика властями отца дала Бо Силаю шанс доказать свою революционную сущность. Он избил отца, сломав ему три ребра.

В мемуарах, написанных Ян Гуанем, пережившим времена Культурной революции, есть слова отца Бо: «Когда Цзян Цин (член банды четырёх) объявил меня предателем, мой сын Силай избил меня. … Когда я увидел, что он не боится оборвать свои связи с членами семьи, я понял, что он хороший материал для следующего поколения партийного руководства».

В 1976 году смерть Мао положила конец Культурной революции. Бо вернулся в школу, потом получил степень магистра в области международных новостей в 1982 году. Как и его отец, он пошёл в структуры власти. Путь Бо Силая как политика был гладким. Через несколько лет после окончания школы он стал играть ключевую роль в центральном комитете компартии в провинции Ляонин, и в 1993 году стал мэром крупного города Далянь.

В Даляне Бо приобрёл репутацию коррупционера. Цзян Вэйпин, опытный журналист, опубликовал данные о Бо, назвав его частым посетителем проституток и ресторанов. Как-то раз Цзян написал статью о владельцах известной в Даляне сети ресторанов в Daily Hub в 2001 году. Узнав, что владельцы были вовлечены в конфликт личного характера с мужем его любовницы, Бо арестовал их по статье о налоговых преступлениях и посадил в тюрьму. Бо также переделал правительственные здания в школу моделей для своей любовницы. После того, как статья была опубликована, Цзян Вэйпин был арестован и приговорен к восьми годам лишения свободы.

Зная, что поддержка Цзян Цзэминя была жизненно важной для получения центрального места в руководстве, Бо внимательно следил за действиями тогдашнего руководителя компартии Китая, активно вовлекаясь в преследование Фалуньгун. В 2001 году Бо был назначен губернатором провинции Ляонин.

Бо выделил 1 млрд. юаней (160 млн. долл. США) для перестройки тюрем. Особое внимание он сосредоточил на трудовом лагере Масаньцзя. Лагерь был переделан, и стал первым в Китае «городом-тюрьмой».

Этот лагерь стал известен, как адово место для последователей Фалуньгун. На сайте Фалуньгун «Минхуэй» появляются регулярные отчёты последователей, которых в этом лагере истязали и били электрическими дубинками. Был случай, когда 18 женщин-последовательниц Фалуньгун были раздеты донага и брошены в камеры к преступникам, которые насиловали их. Женщины-последовательницы Фалуньгун подвергались сексуальному насилию и в женской тюрьме Ляонин, и исправительно-трудовом лагере Даляня, согласно сайту «Минхуэй».

Писатель Этан Гутман назвал провинцию Ляонин эпицентром принудительного изъятия органов в Китае. Это злодеяние было впервые обнаружено в Суцзятунь, пригороде города Шеньян, столице провинции Ляонин, где Бо был губернатором с 2001 по 2004 года. Ван Лицзюнь, который стал впоследствии верным помощником Бо в Чунцине, рассказал о тысячах операций по извлечению органов, когда он был руководителем управления общественной безопасности города Цзиньчжоу в провинции Ляонин.

Депеша консульства США в Шанхае, опубликованная WikiLeaks, цитирует Гу Су, сотрудника Нанкинского университета. В ней говорится, что премьер Вэнь Цзябао критиковал Бо за то, что на него поданы иски в ряде стран за его жестокость по отношению к последователям Фалуньгун.

Мнение Вэнь Цзябао «нашло благодатную почву среди чиновников, испытывавших недовольство Бо, который преследовал свою семью, особенно отца, во времена Культурной революции», как указано в депеше.

В 2007 году Бо, будучи министром торговли, усилиями своих конкурентов был отправлен подальше от Пекина, центра политической жизни Китая. Он стал главой партии проблемного города Чунцин.

В Чунцине Бо не оставил своего стремления занимать ведущую роль в компартии. Он начал политическую кампанию, что всегда было прерогативой главы компартии, но никак не провинциального лидера.

«Пение красных песен» и «удар по чёрным» — прокоммунистические кампании в стиле Мао — должны были вдохновить народ на верность Бо. С другой стороны, «удар по чёрным», кампания по борьбе с мафией, первоначально приветствовался народом Чунцина, пострадавшего от рук триады. Но пострадавшими стали независимые предприниматели, которые были лояльны к предшественнику Бо, и чьё состояние было экспроприировано компартией.

Кампании нагнетали культ личности Бо. Он установил на здании знамя с надписью: «Секретарь Бо работает для вас», — явный намек на лозунг, популярный во времена Мао: «Председатель Мао работает для вас».

Бо также показал, что он имеет тесные связи с военными в регионе Чунцина, организовав там военные учения в то время, когда Ху Цзиньтао участвовал в АТЭС в ноябре 2011 года. Действия Бо некоторыми в Китае были восприняты как предупреждение, что Бо может начать переворот, если захочет.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА