В Китайском Синьцзяне в результате столкновений погибли 12 человек

The Epoch Times29.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
В Китайском Синьцзяне в результате столкновений погибли 12 человек
В Синьцзяне обстановка по-прежнему напряжённая. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images
По меньшей мере, 12 человек погибли в результате столкновений местных жителей с полицией в уезде Каргалык Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Как сообщает официальное китайское издание «Синьхуа», инцидент произошёл на рынке 28 февраля примерно в 18 часов по местному времени. По словам очевидцев, 12 человек погибли, многие получили ранения, полицейские на месте забили до смерти минимум двоих.

Более подробной информации, в том числе и о причинах конфликта, пока неизвестно.

Синьцзян, как и Тибет, является районом, где постоянно происходят этнические протесты. Местные уйгуры недовольны политикой Пекина по отношению к их нации и мусульманской вере, называя её «репрессивной».

В свою очередь, власти называют участников этих протестов террористами и применяют к ним соответствующие меры и наказания.

Недавний крупный инцидент произошёл в уезде Хотан 18 июля прошлого года. Официальные СМИ сообщили, что это была «атака террористами полицейского участка», в результате которой погибло 20 человек.

Однако базирующаяся в Германии организация Всемирный уйгурский конгресс (ВУК) сообщила, что погибших гораздо больше, и что это были не террористы, а «разгневанные простые уйгуры».

Власти часто очень скупо освещают эти инциденты, перенося всю вину за них на уйгуров, однако это вызывает сомнения у западных наблюдателей.

Сайт радио «Голос Америки» в одной из своих аналитических статей пишет, что, читая официальные китайские новости по этой теме, складывается впечатление, будто в Синьцзяне полно террористов, которые могут напасть в любой момент.

В одной из статей агентства Рейтер на эту тему говорится, что основная причина частых вспышек насилия, которые происходят в Синьцзяне, находится внутри Китая, и не связана с террористами из Пакистана.

Представитель ВУК Дильсат Расит по этому поводу сказал: «Власти Пекина строго контролируют СМИ и избегают говорить о настоящих причинах всех этих столкновений, которые заключаются в непрерывном усилении давления на уйгуров, начавшемся в 2009 году поле волны массовых акций протеста».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА