Задержан второй полицейский, подозреваемый в избиении до смерти подростка в Петербурге

The Epoch Times29.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Задержан второй полицейский, подозреваемый в избиении до смерти подростка в Петербурге
Задержание. Фото РИА Новости
Задержан второй петербургский полицейский, подозреваемый в избиении в конце января подростка в отделе полиции, после чего он скончался в машине скорой помощи, сообщает в среду сайт городского ГСУ СК.

«В результате проведения дальнейших следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, следователями совместно с сотрудниками УСБ ГУМВД по Петербургу и Ленинградской области 28 февраля был задержан 39-летний Олег Прохоренков, заместитель начальника по линии охраны общественного порядка 75 отдела полиции УМВД РФ по Невскому району Санкт-Петербурга, майор полиции», — говорится в информации.

В ночь на 22 января полицейские в Невском районе Петербурга стали очевидцами того, как была ограблена 45-летняя женщина. Вскоре стражи порядка поймали подозреваемого в этом преступлении — 15-летнего мальчика, который пытался скрыться с места происшествия. Из отдела полиции он был госпитализирован и скончался по пути в больницу. Следствие выяснило, что подросток умер после жестокого избиения.

На следующий день по подозрению в совершении этого преступления был задержан 24-летний участковый 75-го отдела полиции по Невскому району Денис Иванов. Он признался, что жестоко избил подростка руками и черенком от швабры. Суд арестовал его на два месяца. Ему предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека, и в превышении должностных лет полномочий. Максимальная санкция этих статей — 15 лет лишения свободы.

Из материалов уголовного дела следует, что Прохоренков ночью 22 января в пункте полиции схватил подростка за одежду и бросил его, в результате чего юноша ударился головой о стол и упал. Затем, по данным следствия, Прохоренков избил его кулаками. Иванов также избил подростка черенком от швабры и кулаками, утверждает следствие.

«В результате действий Прохоренкова и Иванова смерть подростка наступила в машине скорой помощи от закрытой острой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга», — говорится в информации.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении Прохоренкова меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении ему обвинения.

Начальник 75-го отдела после происшествия был понижен в должности. Были привлечены к дисциплинарной ответственности еще несколько полицейских Невского района.

Исполняющий обязанности заместителя начальника 75-го отдела полиции Невского района майор Алексей Малых был уволен за непресечение противоправных деяний Иванова и неоказание первой помощи несовершеннолетнему. Также был уволен старший участковый уполномоченный группы участковых уполномоченных 75-го отдела полиции майор Прохоренко.

МВД назначило в связи с трагедией проверку петербургского главка. Спустя несколько дней после ее начала был снят с должности начальник ГУМВД по Петербургу и Ленинградской области Михаил Суходольский. Исполняющим обязанности начальника назначен бывший заместитель Суходольского Сергей Умнов.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА