МИД РФ: Подвижек на переговорах по ПРО нет, к саммиту НАТО на документ не выйдем

The Epoch Times29.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
МИД РФ: Подвижек на переговорах по ПРО нет, к саммиту НАТО на документ не выйдем
Флаг США и система ПРО. Коллаж РИА Новости
Россия пока не видит прогресса в ходе переговоров с НАТО по проблеме противоракетной обороны, заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«У нас нет оснований говорить о прогрессе, нет оснований говорить о выходе к маю (когда в Чикаго состоится саммит НАТО — ред.) на документ», — сказал Рябков журналистам.

Он также сообщил, что российское руководство пока не приняло решения об участии в этом саммите. «Это решение должен принимать следующий президент. Я думаю, сейчас ставить вопрос об этом преждевременно», — сказал Рябков.

При этом, по его словам, это связано не только с грядущими в России выборами, но и с тем, что стороны пока не нашли компромиссов на переговорах по ПРО.

«Надо понимать, с каким документом мы будем выходить с этого саммита. Пока такого понимания нет», — отметил Рябков.

Решение о создании системы ПРО НАТО в Европе было принято в ноябре 2010 года на саммите организации в Лиссабоне. Для организации системы предполагается объединить уже имеющиеся национальные компоненты систем ПРО стран-участниц альянса, а также использовать развертываемые в Европе элементы ПРО США.

В интересах европейской системы ПРО НАТО предполагается задействовать радиолокационную станцию (РЛС) в Турции, базы ракет-перехватчиков SM-3 в Румынии и Польше и корабли ВМС США, базирующиеся в испанском порту Рота. Кроме того, в состав системы европейской ПРО НАТО будут включены мобильные РЛС системы раннего предупреждения о ракетном нападении, размещенные на кораблях ВМС Нидерландов.

В октябре 2011 года генсек НАТО заявил, что система ПРО альянса достигнет степени полной операционной готовности в 2018 году. По его словам, о начальной степени готовности ПРО НАТО будет объявлено на саммите альянса в мае 2012 года в Чикаго.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Россия в ответ на развертывание ПРО в Европе намерена предпринять комплекс мер военно-технического и дипломатического характера.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА