NASA объявило дату столкновения Земли с огромным астероидом

The Epoch Times01.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
NASA объявило дату столкновения Земли с огромным астероидом
Фото: Getty Images
Новости. США, 1 марта. NASA объявило дату столкновения Земли с огромным астероидом. По расчетам астрономов, это произойдет 13 апреля 2036 года.

Астрономы всей Земли напряженно наблюдают за движением в пространстве огромного астероида. Его имя — Апофиз 99942, масса — 50 млн. тонн, диаметр — 320 м.

По расчетам ученых, в 2029 году орбита Апофиза пересечется с орбитой Земли. Вероятность столкновения с Землей очень мала, и составляет всего 0.3%. Но, пролетая на расстоянии 30404,5 км от Земли, астероид может попасть в так называемую гравитационную «замочную скважину». Это зона толщиной в 1 км, где сила притяжения Земли может чуть изменить его траекторию. Затем астероид улетит в космическое пространство, но ненадолго. Вновь сближение Апофиза с Землей произойдет в 2036 году. И здесь заявит о себе сдвиг орбиты Апофиза в 2029 году — астероид прямо направится к поверхности Земли, и произойдет столкновение.

Столкновение с астероидом Апофиз таит в себе энергию 65000 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. При этом может быть стерто с лица Земли целое государство, или же в океане сможет образоваться волна цунами в 200 м высотой. Это страшное бедствие.

Ученые не могут со 100% точностью сказать, произойдет ли сдвиг орбиты астероида в 2029 году. Но, тем не менее, астронавт Расти Швейкарт и его коллеги считают, что в любом случае необходимо что-то предпринять, чтобы избежать опасности в 2036 году. Швейкарт является одним из учредителей фонда В612, организации, которая отслеживает опасные для землян перемещения небесных тел и оказывает давление на научные и общественные круги, побуждая их предпринять меры в целях безопасности. «Если мы упустим выдавшийся нам шанс, — говорит Расти Швейкарт, — это будет преступной халатностью». Он считает, что чем раньше человечество окажет какое-то воздействие на Апофиз, тем лучше, иначе можно опоздать.

Но есть и другие точки зрения. По мнению Стивена Чесли, работающего над темой «Околоземный объект» в лаборатории реактивного движения в Пасадене (Калифорния), сейчас рано суетиться, но если к 2014 году ситуация не изменится, тогда нужно заняться подготовкой серьезных экспедиций.
NASA пока предпочитает выжидательную тактику.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА