NASA объявило дату столкновения Земли с огромным астероидом


Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesНовости. США, 1 марта. NASA объявило дату столкновения Земли с огромным астероидом. По расчетам астрономов, это произойдет 13 апреля 2036 года.

Астрономы всей Земли напряженно наблюдают за движением в пространстве огромного астероида. Его имя — Апофиз 99942, масса — 50 млн. тонн, диаметр — 320 м.

По расчетам ученых, в 2029 году орбита Апофиза пересечется с орбитой Земли. Вероятность столкновения с Землей очень мала, и составляет всего 0.3%. Но, пролетая на расстоянии 30404,5 км от Земли, астероид может попасть в так называемую гравитационную «замочную скважину». Это зона толщиной в 1 км, где сила притяжения Земли может чуть изменить его траекторию. Затем астероид улетит в космическое пространство, но ненадолго. Вновь сближение Апофиза с Землей произойдет в 2036 году. И здесь заявит о себе сдвиг орбиты Апофиза в 2029 году — астероид прямо направится к поверхности Земли, и произойдет столкновение.

Столкновение с астероидом Апофиз таит в себе энергию 65000 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. При этом может быть стерто с лица Земли целое государство, или же в океане сможет образоваться волна цунами в 200 м высотой. Это страшное бедствие.

Ученые не могут со 100% точностью сказать, произойдет ли сдвиг орбиты астероида в 2029 году. Но, тем не менее, астронавт Расти Швейкарт и его коллеги считают, что в любом случае необходимо что-то предпринять, чтобы избежать опасности в 2036 году. Швейкарт является одним из учредителей фонда В612, организации, которая отслеживает опасные для землян перемещения небесных тел и оказывает давление на научные и общественные круги, побуждая их предпринять меры в целях безопасности. «Если мы упустим выдавшийся нам шанс, - говорит Расти Швейкарт, - это будет преступной халатностью». Он считает, что чем раньше человечество окажет какое-то воздействие на Апофиз, тем лучше, иначе можно опоздать.

Но есть и другие точки зрения. По мнению Стивена Чесли, работающего над темой «Околоземный объект» в лаборатории реактивного движения в Пасадене (Калифорния), сейчас рано суетиться, но если к 2014 году ситуация не изменится, тогда нужно заняться подготовкой серьезных экспедиций. NASA пока предпочитает выжидательную тактику.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Иркутяне планируют совершить две экспедиции в Северную Америку
  • Facebook запустила новый формат для публичных страниц
  • Палеонтологи восстановили облик древнего пингвина
  • Самый большой самолет Boeing Delivers -747-8
  • Учёные гадают над секретами долголетия, изучая бессмертных червей

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top