Сделка России и Китая по строительству газопровода может не состояться из-за заповедных Алтайских гор


Сделка России и Китая по строительству газопровода может не состояться из-за заповедных Алтайских гор. Фото: susanin.udm.ru/Сделка России и Китая по строительству газопровода может не состояться из-за заповедных Алтайских гор. Фото: susanin.udm.ru/ Россия, вероятнее всего, вынуждена будет отказаться от проекта по строительству газопровода в Китай, который планировалось построить через Алтайские горы и заповедное высокогорное плато Укок, сообщает информационное агентство АСИ.

Экологи намерены отстоять заповедные места Алтая, вплоть до того, что угрожают проявить инициативу и исключить плато Укок из списка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Кроме экологических проблем, имеются еще и экономические: Россия и Китай по-прежнему не разрешили основные разногласия по закупочным ценам на российский газ.

По мнению Михаила Крейндлина, руководителя программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис Россия», их требования просты – это полный запрет строительства газопровода через плато. Вопрос стоит остро и требует безотлагательного решения. В июне 2012 года Россия в Санкт-Петербурге впервые будет принимать у себя сессию Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, и «если она к этому времени не заявит об отказе от строительства газопровода через плато Укок», то тем самым нанесет серьезный удар по своей репутации.

С 1998 года плато Укок является частью объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». В 2005 году плато присвоен статус природного парком «Зона покоя Укок», здесь запрещены любые виды строительных работ, а в особых случаях требуют специального разрешения. Запрещены также всякие виды работ без проведения экологической экспертизы.

Подрядчиком по претворению в жизнь проекта «Алтай» является ОАО «Газпром». По газопроводу газ из месторождений Западной Сибири должен был поступать в Синьцзян-Уйгурский автономный район, что на западе Китая. Протяженность газопровода – около 6,7 тыс. км. По предварительным оценкам его стоимость составила бы от 10 до 13,6 млрд. долл.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Опасная зависимость пенсионной системы от экспорта нефтепродуктов в России
  • Президент корпорации HP Уитман Сикс – за модернизацию производства
  • МИД РФ: Подвижек на переговорах по ПРО нет, к саммиту НАТО на документ не выйдем
  • Минфин Греции назвал «ожидаемым» снижение суверенного рейтинга
  • Выставка образовательных технологий и услуг прошла в Иркутске


  • Top