Сделка России и Китая по строительству газопровода может не состояться из-за заповедных Алтайских гор

The Epoch Times01.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Сделка России и Китая по строительству газопровода может не состояться из-за заповедных Алтайских гор
Сделка России и Китая по строительству газопровода может не состояться из-за заповедных Алтайских гор. Фото: susanin.udm.ru/
Россия, вероятнее всего, вынуждена будет отказаться от проекта по строительству газопровода в Китай, который планировалось построить через Алтайские горы и заповедное высокогорное плато Укок, сообщает информационное агентство АСИ.

Экологи намерены отстоять заповедные места Алтая, вплоть до того, что угрожают проявить инициативу и исключить плато Укок из списка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Кроме экологических проблем, имеются еще и экономические: Россия и Китай по-прежнему не разрешили основные разногласия по закупочным ценам на российский газ.

По мнению Михаила Крейндлина, руководителя программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис Россия», их требования просты – это полный запрет строительства газопровода через плато. Вопрос стоит остро и требует безотлагательного решения. В июне 2012 года Россия в Санкт-Петербурге впервые будет принимать у себя сессию Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, и «если она к этому времени не заявит об отказе от строительства газопровода через плато Укок», то тем самым нанесет серьезный удар по своей репутации.

С 1998 года плато Укок является частью объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». В 2005 году плато присвоен статус природного парком «Зона покоя Укок», здесь запрещены любые виды строительных работ, а в особых случаях требуют специального разрешения. Запрещены также всякие виды работ без проведения экологической экспертизы.

Подрядчиком по претворению в жизнь проекта «Алтай» является ОАО «Газпром». По газопроводу газ из месторождений Западной Сибири должен был поступать в Синьцзян-Уйгурский автономный район, что на западе Китая. Протяженность газопровода – около 6,7 тыс. км. По предварительным оценкам его стоимость составила бы от 10 до 13,6 млрд. долл.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА