Китайские легенды: Пробуждение ото сна


Окруженный почетом Лу Шен. Фото: www.shenyun2012.org

Окруженный почетом Лу Шен. Фото: www.shenyun2012.org

Легенда времён ранней династии Тан (618-907) рассказывает о молодом учёном по имени Лу Шэн, который изменил свою жизнь после того, как ему за обеденным столом приснился сон. Эта история началась судьбоносным вечером в Ханьдане. Лу Шэн зашёл в трактир и сел за стол рядом с добродушным старцем. Седовласый господин терпеливо выслушал жалобы юноши на то, что он уже несколько раз проваливал экзамены на государственную службу.

Пожилой человек посоветовал Лу Шэну отказаться от своих мирских целей и изучать Дао, или Путь. Но Лу Шэн отклонил совет. Едва ли молодой человек догадывался о том, что этот старец не кто иной, как сам Люй Дунбинь - один из восьми легендарных Даосских Бессмертных.

Пока они ждали, когда будет готово блюдо из пшена, Даос предложил учёному подушку, на которой молодой человек тотчас же уснул.

Лу Шэн увидел яркий сон, в котором он, наконец-то, сдал высшие императорские экзамены! Потом он стал государственным чиновником, разбогател и женился на красавице. Когда Лу достиг вершины своей карьеры, его неожиданно обвинили в коррупции и приговорили к смерти.

Затем последовала полная драматизма сцена, в которой император снял ложные обвинения и помиловал Лу. Прошли годы, и Лу Шэн прославился своим управленческим и военным талантом, его семья наслаждалась известностью и благосостоянием. В 81 год он скончался от тяжёлой болезни.

Все события жизни пронеслись перед глазами Лу, и тут он проснулся от толчка. Удивлённо оглянувшись, учёный заметил, что его миска пшена ещё даже не была готова. Седовласый господин сказал с улыбкой: «Жизнь человека похожа на сон, не правда ли?»

Вдруг Лу Шэн уразумел, что это неслучайная встреча. Он отказался от своих суетных устремлений, поступил в ученики к Люй Дунбиню и встал на путь постижения Великого Дао.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • США могут рассказать китайской общественности, о чём знает Ван Лицзюнь
  • Политическая чистка окружения Бо Силая в Чунцине
  • Китайские идиомы: Высокая гора и проточная вода
  • Телегония — забытые законы рода
  • Растущая китайская экономика требует реструктуризации

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top