Учёные установили, что ледяной человек Отци — предок жителей Сардинии

The Epoch Times01.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Учёные установили, что ледяной человек Отци — предок жителей Сардинии
Отци. Фото:Getty
Новости. Италия, 1 марта. Учёные установили, что ледяной человек Отци является предком жителей Сардинии. К такому выводу они пришли, исследовав тело хорошо сохранившейся мумии, которую нашли в 1991 году в Альпах, на высоте 3500 м, на границе Австрии и Италии.

Мумию назвали Отци, по названию тирольской долины Отцталь. Ученые брали на анализ образцы ДНК из тазовой кости, ДНК клеточных митохондрий и исследовали их.

Исследователи достаточно много узнали об этом древнем жителе Альп. Мужчина погиб 5300 лет назад от вонзившейся в его тело стрелы. Его глаза были карие, волосы темные, группа крови первая.

В 2008 году ученые расшифровали полную последовательность ДНК клеточных митохондрий и установили, что такая последовательность ДНК не встречается у современных людей, видимо, народ, представителем которого был Отци, уже вымер. Сравнение ДНК Отци с ДНК современных людей показало, что набор его генов ближе всего к набору генов жителей Корсики и Сардинии.

Анатомическое исследование мумии показало, что этот древний человек был предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям, т.к. стенки его сосудов были кальцинированы и забиты жировыми отложениями.

Кроме этого, он не переносил молоко, возможно, его просто не было в его рационе, и был заражен болезнью Лайма.

Знаменитую мумию изучала группа ученых из многих стран.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА