Щеголев: Решение использовать «глушилки» нужно оставить на выбор администрации учреждений


Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. Фото РИА НовостиМинистр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. Фото РИА НовостиРешение использовать устройства, блокирующие сигнал мобильных телефонов (так называемые «глушилки»), нужно оставить на выбор администрации каждого конкретного учреждения, заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев сегодня в ходе брифинга по итогам заседания экспертного совета по реализации и финансированию web-выборов.

Как сообщалось ранее, Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на ближайшем заседании 16 марта рассмотрит вопрос «Об определении условий использования полос радиочастот для блокираторов радиосигналов в отдельных закрытых помещениях». Подобные устройства планируется использовать в определенных местах, в частности, в храмах, театрах и учебных заведениях во время экзаменов, сообщали СМИ.

«Я исхожу из того, что применение подобного рода «глушилок» в театрах и подобных местах является широко распространенной мировой практикой. Строго говоря, это не противоречит законодательству. У нас в театры никто принудительно не ходит, это выбор каждого человека. В тех местах, где такого рода технические средства применяются, как правило, принято на билетах указывать, что, «извините, в нашем зале мобильная связь не работает». Мы считаем, что это нужно оставлять на выбор администрации каждого конкретного подобного учреждения. И сейчас по факту это и происходит», — сказал Щеголев.

Однако на данный момент нет определенного свода правил использования устройств, блокирующих сигнал мобильных телефонов, и из-за этого могут возникать ситуации, когда помехи распространяются за пределы помещения, которое должно быть недоступно для сигнала.

«В настоящее время, поскольку нет точных правил использования подобного рода оборудования, иногда выбирают гораздо более сильные приборы, чем требуется для закрытия одного зрительного зала, и в итоге возникают помехи за пределами учреждения. Собственно говоря, правила и будут приниматься с тем, чтобы подобного рода инцидентов избежать. Нужно создать определенные правовые рамки для такого рода устройств и их применения и, тем самым, помочь, в том числе администрации театров и подобного рода учреждениям», — отметил глава министерства.

Ранее сообщалось, что идею использования блокирующих сигнал устройств в храмах, театрах и школах поддерживают не все представители подобных учреждений.

По мнению депутатов Госдумы РФ, использование подобных устройств в образовательных учреждениях пойдет на пользу учителям и ученикам, как во время ежедневных занятий, так и на экзаменах.

Деятели культуры в принципе согласны с ГКРЧ в том, что нужно соблюдать тишину в общественных местах, но не все готовы устанавливать в театрах, музеях и на концертных площадках столицы устройства, блокирующие сигнал мобильных телефонов.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Минобороны РФ объяснило перебои с выплатой денежных довольствий военным техническим сбоем
  • Поправки о допустимом уровне алкоголя в крови водителя могут внести в Госдуму весной
  • Защита экс-депутата Госдумы Глущенко, осужденного в Петербурге на 8 лет, обжалует приговор
  • Более 20 митингов и пикетов запланировано в Москве 4 и 5 марта
  • Военные моряки России и Норвегии проведут в мае совместные учения

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top