Эсеры внесли в Госдуму законопроект о налоге на роскошь

The Epoch Times01.03.2012 Обновлено: 18.11.2021 13:55
Эсеры внесли в Госдуму законопроект о налоге на роскошь
Заседание Госдумы РФ. Фото из архива РИА Новости
Группа депутатов от фракции «Справедливая Россия» внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о введении налога на роскошь, сообщает официальный сайт нижней палаты парламента.

Авторами документа выступили, в частности, лидер эсеров Сергей Миронов, депутаты Оксана Дмитриева и Иван Грачев, по их мнению новый налог мог бы приносить федеральному бюджету около 165 миллиардов рублей дополнительных доходов в год.

Под «роскошью» эсеры предлагают понимать недвижимое имущество стоимостью свыше 30 миллионов рублей и транспортные средства стоимостью свыше 3 миллионов рублей. Налоговая база определяется как стоимость имущества, исчисленная исходя из рыночных цен, отмечается из пояснительных документах. Законопроект предлагает ввести налог с 2013 года и зачислять его полностью в федеральный бюджет.

Действие этого закона не будет распространяться на инвалидов Великой Отечественной войны, а также инвалидов боевых действий, Героев Советского Союза и России, полных кавалеров ордена Славы, лауреатов государственных премий РФ и Нобелевской премии.

На жилые дома, квартиры, дачи и иные строения, помещения и сооружения, земельные участки и доли в них, объекты незавершенного строительства устанавливается ставка 0,3% на объекты стоимостью от 30 миллионов до 50 миллионов рублей, 0,6% — на объекты стоимостью от 50 миллионов до 100 миллионов рублей, 1% — на объекты стоимостью от 100 миллионов до 150 миллионов рублей, 5% — на объекты стоимостью свыше 150 миллионов рублей.

На транспортные средства, морские, речные и воздушные суда предлагается ввести другую шкалу налога: на имущество стоимостью от 3 миллионов до 5 миллионов рублей предлагается ставка налога в размере 1%, от 5 миллионов до 20 миллионов рублей — 3%, от 20 миллионов до 60 миллионов рублей — 5%, свыше 60 миллионов — 7%.

ДОПДОХОДЫ

«Сегодня в России, по подсчетам авторов законопроекта, насчитывается около 200 тысяч объектов недвижимости, являющихся объектом налогообложения налога на предметы роскоши. При этом в верхнем пределе дорогой недвижимости, стоимостью свыше 150 миллионов рублей, насчитывается около 15 тысяч объектов по всей стране, а поступления в федеральный бюджет от таких объектов составят более 110 миллиардов рублей», — говорится в сообщении пресс-службы фракции эсеров, распространенном в четверг.

Недвижимость стоимостью от 100 миллионов до 150 миллионов рублей (27 тысяч объектов) должна принести казне дополнительные 27 миллиардов рублей, полагают авторы законопроекта. Еще около 15 миллиардов рублей, по их подсчетам, должна принести недвижимость стоимостью от 50 миллионов до 100 миллионов рублей. Недвижимость стоимостью от 30 миллионов до 50 миллионов может принести около 10 миллиардов рублей, полагают авторы законопроекта.

Авторы приводят данные, согласно которым в 2011 году в России было продано 23,8 тысячи автомобилей стоимостью от 3 миллионов до 5 миллионов рублей. «Исчисленные по нижнему порогу предлагаемой шкалы сборы по налогу на роскошь составят примерно 715 миллионов рублей. Еще около 230 миллионов рублей могли бы принести суперкары стоимостью от 20 до 60 миллионов рублей», — говорится в сообщении пресс-службы.

Дорогие яхты и катера, а также частные воздушные суда могут, по расчетам авторов документа, принести в год дополнительно 200 миллионов рублей. «Таким образом, суммарные годовые поступления в федеральный бюджет по налогу на предметы роскоши могли бы составить около 165 миллиардов рублей», — говорится в сообщении.

По материалам РИА Новости

Эсеры внесли в Госдуму законопроект о налоге на роскошь
Комфорт и скорость: за роскошь надо платить

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА