Китай: смерть от секача на улице счастья


Китайская полиция марширует в Синьцзяне. Фото: berliner-zeitung.deКитайская полиция марширует в Синьцзяне. Фото: berliner-zeitung.deНовости. Синьцзян, 29 февраля. В результате столкновений на северо-западе Китая есть много погибших. Отношения между уйгурами и ханьцами остаются напряженными.

«Толпа бунтовщиков убивала своих жертв секачами вечером на улице Синфу (улица счастья)», есть не менее 12 убитых, среди них двое зачинщиков, застреленных полицией. Так представило новую вспышку насилия мятежных уйгуров в провинции Синьцзян государственное агентство новостей «Синьхуа».

Издание Global Times дополнительно сообщило, что зачинщики, по заявлению властей, были «террористами». Но ни Global Times, ни «Синьхуа» не предоставили объяснений, что привело к резне на улице во вторник вечером в районном городе Ечэн, расположенном на границе с Пакистаном и индийским Кашмиром.

Город Ечэн находится в округе Кашгар. Уйгуры составляют 93% 500 000 населения. Пекин уже объявил о запрете на распространение информации. Правительство готовится к ежегодному Всекитайскому собранию народных представителей. В понедельник из 31 провинции Китая прибудут около 3000 делегатов на девятидневный Национальный народный конгресс, заключительное заседание перед партийными выборами будущей осенью и сменой правительства в марте 2013 года.

На протяжении последних недель Пекин проявляет беспокойство по поводу того, что беспорядки в Тибете и Синьцзяне омрачат Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП). Усилено присутствие войск и полиции в Тибете, регион закрыт для туристов и журналистов до конца марта. Пять лет назад, в марте 2008 года, в Тибете начались бурные протесты во время проведения ВСНП. Эти протесты были приурочены к годовщине тибетского восстания против китайских властей в марте 1959.

Уйгуры — исповедующий мусульманство народ на северо-западе Китая. С 1955 года, когда власти Пекина захватили Синьцзян, как «автономный регион», и заселили его китайцами хань, уйгуры борются в бывшем восточном Туркестане за свои права.

Ситуация в Тибете и пограничных провинциях, по мнению наблюдателей, экстремально напряженная. С марта 2011 года более 22 монахов и монахинь подожгли себя в знак протеста против преследования, контроля монастырей и борьбы Пекина с Далай-ламой.

В тибетских регионах Сычуани были атакованы полицейские участки. В двух случаях полиция подтвердила расстрел демонстрантов и убийство двух тибетцев. Тибетцы в изгнании сообщили о, по меньшей мере, семи убитых и непомерной жестокости полиции. Также и в Синьцзяне власти ожидают новые протесты. В Синьцзяне проживает 21 млн человек, 8 млн ханьцев и 13 млн местных мусульман.

В конце января полицейские подразделения были усилены 8000 человек, сообщило издание Welt. Причиной этого стали также прошлые события. В июле 2009 в столице Урумчи было столкновение уйгуров с ханьцами, в результате которого были убиты 197 человек, более 1700 ранено.

В 2010 и 2011 годах были сообщения о кровавых стычках с десятками погибших в городах Кашгар и Хотань. С ножами, дубинками или примитивными зажигательными смесями юные уйгуры атаковали полицейские участки. Полицейские расстреляли многих бунтовщиков. До сих пор не было проведено никаких расследований причин происшедшего.

Власти Китая обвиняют зачинщиков в том, что они являются управляемыми из-за границы террористами, или исламистами, стремящимися образовать «восточно-туркестанское государство». Очевидцы же свидетельствуют о том, что множество протестов возникает по причине местных конфликтов. На радио «Свободная Азия» очевидцы рассказали о последних происшествиях, когда ханьцы унижали уйгурскую молодежь, спровоцировав конфликт.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сторонника Фалуньгун в Китае третий раз приговорили к заключению за духовные убеждения
  • Китайские власти требуют, чтобы США вернули им документы, переданные китайским чиновником
  • В Китае у женщины в лёгких 44 года находился проглоченный ею градусник
  • Китайские легенды: Пробуждение ото сна
  • США могут рассказать китайской общественности, о чём знает Ван Лицзюнь

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top