Музыка в режиме «онлайн» – смерть музыкальной индустрии?

The Epoch Times01.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Музыка в режиме «онлайн» – смерть музыкальной индустрии?
Музыка в режиме «онлайн» – смерть музыкальной индустрии? Фото: David Ramos/Getty Images
Сегодня довольно часто приходится слышать, как именитые и даже легендарные музыканты жалуются на то, что Интернет убивает музыкальную индустрию. Так ли это на самом деле? К сожалению, доля правды в словах звезд эстрады есть, однако Сеть, скорее, не убивает, а в корне меняет отношение к распространению музыкальной продукции.

Давайте вернемся на пятнадцать лет назад, когда о компьютерах и, тем более, Интернете, слышали лишь единицы. В то время, для того чтобы послушать любимую песню, необходимо было идти в магазин и покупать кассету или диск.

Для менее капризных меломанов существовало радио. Другой возможности услышать музыку не было. Исполнители и продюсеры получали свои прибыли с продаж в специализированных магазинах, а также продавая права на трансляцию своих песен на радиоволнах.

Вместе с появлением высокоскоростного Интернета практически в каждом доме ситуация с распространением музыки изменилась не в лучшую сторону для правообладателей.

Теперь не надо идти в магазин или включать радио в надежде услышать голос любимого певца, достаточно зайти на музыкальный портал, выбрать список интересующих треков или альбомов и скачать музыку на свой компьютер для дальнейшего, хоть круглосуточного прослушивания. Причем, стоит отметить, что в таких условиях контролировать распространение музыки в Интернете практически нереально.

Позиция музыкантов касательно сложившейся ситуации, когда они не получают львиную долю прибыли, вполне понятна. Тем не менее, находятся звезды, которые могут видеть и обратную сторону медали.

Вместе с распространением их творчества в Сети, пусть и бесплатным, они с каждым днем получают все новых и новых фанатов, приверженцев и любителей их творчества. Многие известные исполнители отечественной и зарубежной эстрады даже специально распространяют свои альбомы в Интернете, не требуя за прослушивание денег.

Конечно, Интернет оказал огромное влияние на все сферы нашей жизни, в том числе и музыкальную индустрию. Другой вопрос, смогут ли музыканты приспособиться к таким условиям работы и творчества, когда любой человек по желанию может прослушать их песни в онлайне или даже мп3 скачать для использования на компьютере или плеере.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА