Пекин оседает из-за чрезмерного использования подземных вод


Пекин чрезмерно использует подземные воды, в результате чего под городом образуются опасные пустоты. Рисунок с gongyi.oeeee.comПекин чрезмерно использует подземные воды, в результате чего под городом образуются опасные пустоты. Рисунок с gongyi.oeeee.comПекин является одним из самых крупных в мире городов-потребителей ресурсов подземных вод. Две трети водопроводной воды в этом городе поступает из-под земли. В результате такого чрезмерного использования грунтовых вод под городом образовались опасные пустоты площадью более двух тысяч квадратных метров.

Как сообщило китайское издание Powered by Discuz, уровень подземных вод под Пекином с 12 метров в 1999 году опустился в среднем до 24 метров в 2010 году, образовав район пустот площадью 2 650 кв. метров.

Масштабное использование подземных вод в китайской столице началось после крупной засухи в 1972 году.

В 2000 году в Пекине уже насчитывалось более 10 тысяч колодцев, около половины из которых использовались для промышленных целей.

В 90-х годах подземные воды в Пекине по объёму превысили наземные воды и стали основным источником воды для горожан.

В 2008 году подземные воды составляли 65% всей используемой в Пекине воды. В год объём потребляемой таким образом воды в городе составляет в среднем более 2,5 млрд кубических метров, что наносит большой ущерб экологической среде.

Авторы статьи указывают на то, что масштабы десятилетнего использования в Пекине подземных вод можно сравнить с осушением 2800 озёр Куньмин в знаменитом парке Ихэюань.

В докладе Пекинского института гидротехнологий и инженерной геологии говорится, что в год наибольшее проседание поверхности почвы в Пекине составляет 137,51 мм. Наибольшее проседание наблюдается в районах Хайдин, Чаоян и других.

Специалисты также подчёркивают, что в настоящее время уже постепенно становится хорошо заметно влияние на оседание земли большого скопления строений в некоторых районах столицы. По их мнению, больше всего это сказывается на состоянии водопроводных труб, которые деформируются и разрываются.

За последние 11 лет более одной трети разрывов труб и других аварий водопровода в Пекине были связаны с проседанием почвы, говорится в статье.

Ху Бо, начальник отдела водоснабжения Управления водного хозяйства города Пекина, по этому поводу сказал: «Это как пить жидкую кашу из пиалы. Когда пьёшь сверху, то она жидкая, но чем дальше, тем она становится гуще».

Он считает, что это и есть причина непрерывно ухудшающегося качества воды в городе. Он пояснил, что кроме чрезмерного использования подземных вод, в течение 10 лет в Пекине непрерывно усиливаются засухи и жесткость подземных вод постепенно повышается.

Ху подчеркнул, что уровень воды опускается всё ниже, и в неё всё больше попадает осадочных веществ, в результате качество воды становится всё хуже.

Многие пекинцы уже давно привыкли отстаивать кипячёную воду один день, а потом выливать половину воды, которая заполняется белым осадком.

Однако пока специалисты не видят никаких путей решения данной проблемы. Прекратить или даже сократить использование подземных вод невозможно, потому что тогда огромный город останется практически полностью без воды.

Начиная с мая прошлого года, Пекин перешёл в разряд китайских городов, больше всего страдающих от «жажды», говорится в статье.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайская живопись – 12 образов воплощения женской красоты
  • Китай: смерть от секача на улице счастья
  • Сторонника Фалуньгун в Китае третий раз приговорили к заключению за духовные убеждения
  • Китайские власти требуют, чтобы США вернули им документы, переданные китайским чиновником
  • В Китае у женщины в лёгких 44 года находился проглоченный ею градусник

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top