Крупнейшая всемирная выставка искусств TEFAF Maastricht


Скрупулезные проверки подлинности  на TEFAF в Маастрихте. Фото: Loraine Bodewes/Courtesy of TEFAFСкрупулезные проверки подлинности на TEFAF в Маастрихте. Фото: Loraine Bodewes/Courtesy of TEFAF
Оргинизатр всемирно известной выставки в Маастрихте, Нидерланды, под названием The European Fine Art Foundation, насчитывает около 175 экспертов разных областей, они могут дать самые точные оценки подлинности экспонатов.

TEFAF достаточно часто демонстрирует свою активность. Следующий показ выставки, которая отметит 25-летие TEFAF, состоится 16-25 марта. По случаю своего серебряного юбилея, TEFAF выпускает книгу под названием Celebrating the Best, 25 Years of TEFAF Maastricht.

«TEFAF пользуется заслуженным успехом, потому что имеет широкую тематическую направленность, а посетители и гости тут не ради образовательных туров или продвижения партий, - говорит нью-йоркский инвестор искусств Джим Хэджэс в пресс-релизе. - В галерее представлены экспонаты лучшего качества».

На этой выставке посетители практически окружены экспонатами самого высочайшего уровня.

В книге рассказывается случай с одним дилером, который предоставил картину на бархатной стойке, что не отвечало стандартам TEFAF по оформлению. Инспектор сообщил об этом дилеру и убрал картину.

«Дилер не был доволен этим решением, и отметил, что он не пытается продать оформление, но инспектор настоял на своём». В итоге, картину выставили на простой скатерти.

Здесь есть возможность и случайных открытий. В книге приводится пример, когда коллекционер Дора Янсен у незнакомого продавца купила в 1990 году сравнительно недорого средневековую иконку.

Благодаря этой покупке, в следующем году Дора купила работы XV века у того же продавца. Некоторые из них были выдающимися.

Учреждение культуры

TEFAF впервые открылась в 1988 году, и культурным событием, превратившим город Маастрихт в Нидерландах в центр искусств. «Самые важные события TEFAF пройдут в городе в течение года, - сказал мэр Маастрихта Онно Хоэс, - Сначала Маастрихт предоставит на обозрение наиболее важные объекты мирового искусства и антиквариата. Между выставкой и городом есть тесная связь, они развиваются вместе».

В знак признания роли города в успешном проведении выставок, TEFAF объявила в прошлом году, что городские власти сделали «существенные финансовые пожертвования» музею города (Museum aan het Vrijthof).

TEFAF также создала фонд восстановления музеев, жертвуя до $ 65 000 в год на один или два музейных проекта, посвящённых восстановлению произведений искусства.

Основные экспонаты

Основное внимание в этом году в Маастрихте на TEFAF уделяется 3000-летней египетской статуе, известной как фигура «шабти» — статуе, помещаемой вместе с умершим для прислуживания в потустороннем мире. Произведение представлено Galerie Harmakhis из Бельгии.

Altomani & Sons из Италии предлагает бронзовую статую 1596 года скульптора Джамболонья (Жан де Булонь) под названием «Прилёт Ангела». Статуя является одной из шести скульптур из серии на религиозные темы Джамболонья, и последняя, что имеется на рынке.

Кунсткамера Георга Лауэ Мюнхена (Kunstkammer Georg Laue of Munich) предлагает редкую чашу из кокоса, когда-то принадлежавшую немецкому естествоиспытателю и путешественнику Александру фон Гумбольдту.

TEFAF также будут представлены выставки других мастеров эпохи Возрождения: Леонардо да Винчи, Гверчино, Врубеля, Рембрандта ван Рейна, Питера Пауля Рубенса и др. Картины предоставлены фондом Custodia из Парижа.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Знаменитые шахматные фигурки из Британского музея
  • Неделя танца в Сибири
  • Народной артистке России Светлане Немоляевой исполняется 75 лет
  • Джоан Роулинг пишет энциклопедию о волшебном мире Гарри Поттера
  • Театральный фестиваль "Золотая маска" завершился в Москве

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top