В Болгарии отмечают народный праздник начала весны Баба Марта

The Epoch Times02.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
В Болгарии отмечают народный праздник начала весны Баба Марта
Фото: Getty Images
Новости. Болгария, 2 марта. В Болгарии первого марта отметили народный праздник начала весны Баба Марта. Это древний языческий праздник, он олицетворяет приход весны и плодородие.

Символом праздника является мартеница, и в этот день болгары дарят их друг другу с пожеланиями здоровья, счастья и долголетия.

Мартеницы делают из красных и белых шерстяных ниток в виде двух связанных человеческих фигурок. Их привязывают на запястье, вешают на одежду, и загадывают желание. Носят мартеницы до тех пор, пока не увидят первое распустившееся дерево. После этого амулет кладут под камень. Год будет удачным и плодородным, если через месяц под камнем появятся муравьи. Еще есть и другое поверье: когда увидят первого прилетевшего аиста, то мартеницу привязывают к кусту или дереву.

По народной традиции, подаренная мартеница принесет счастье и добро, поэтому в этот день ожидается настоящий ажиотаж в магазинах, где они продаются.

Этот праздник отмечают в Молдавии и Румынии, где жили и проживают болгары. По здешней традиции, март считается женским месяцем. Он отождествляет приход весны, которую приносит Баба Марта. Ее образ не всегда однозначен. Она может быть веселой и сердитой, созидающей и разрушающей, но всегда женственной.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА