Китай. Тысячи чиновников отправлены в деревни развивать экономику и поддерживать стабильность


Тысячи чиновников провинции Хэбэй были направлены помогать крестьянам поднимать экономику и удерживать их от протестов. Фото: Getty ImagesТысячи чиновников провинции Хэбэй были направлены помогать крестьянам поднимать экономику и удерживать их от протестов. Фото: Getty ImagesВласти провинции Хэбэй направили 15 тысяч чиновников в 5010 деревень для «помощи деревням в экономическом развитии» и «поддержания стабильности». Их направили туда на 8 месяцев, как раз до ключевого, 18-го Съезда ЦК КПК.

Как сообщило 29 февраля издание «Новая столица», чиновники отправятся в деревни 10 марта, и следующие восемь месяцев они будут жить и питаться там, не занимаясь делами ведомств, в которых они до этого работали.

Власти провинции Хэбэй выделили на оплату расходов по этому проекту 250 млн юаней ($38 млн) и планируют выделить на все 5010 деревень стартовый капитал общей суммой 500 млн юаней ($77 млн).

Обком провинции поставил этим чиновникам задачу помочь деревням в экономическом развитии и одновременно наладить работу по поддержанию социальной стабильности, чтобы до конца октября там не произошло никаких крупных народных волнений, и чтобы «значительно» сократить число апеллянтов, приезжающих с жалобами к провинциальным властям и в Пекин.

Ли Кайшен, доцент Сянтанского университета, эксперт по международным вопросам, по этому поводу написал в своём блоге: «Этой новостью власти сказали нам две вещи: 1. Апелляции и жалобы к властям являются правом граждан, которыми наделяет их закон. Но законы ни в коем случае нельзя принимать всерьёз. Если ты будешь жаловаться, мы будем в отношении тебя “поддерживать стабильность”. 2. В данной провинции работают, по меньшей мере, 15 тысяч лишних чиновников. Их можно перевести на другую работу на целых восемь месяцев, и это никак не повлияет на деятельность их отделов».

Политический комментатор Вэнь Чжао объясняет такие меры тем, что провинция Хэбэй находится рядом с Пекином, и именно из неё в столицу часто ездят апеллянты с жалобами на местных чиновников.

«Период с марта по конец октября как раз является самым чувствительным для правительства, на это время власти и хотят максимально сократить число и масштабы вспышек народного недовольства. Крестьяне из Хэбэя, из-за близости с Пекином, часто ездят туда с жалобами к центральному правительству. Накануне парламентского собрания в марте и 18-го Съезда осенью пресечение таких поездок в Пекин с жалобами является одной из приоритетных задач властей в рамках работы по так называемому поддержанию стабильности», — рассказал Вэнь журналисту The Epoch Times.

Ху Цзюнь, член организации Human Rights Campaign in China, сообщил, что подобные меры принимают не только власти провинции Хэбэй, это происходит по всей стране, включая и самые чувствительные районы, такие как Синьцзян.

По его мнению, главной задачей властей сейчас является взять под контроль так называемые элементы нестабильности.

«Чиновники не выполняют свои прямые обязанности, а только занимаются поддержанием стабильности. Это уже стало их болезнью, которая распространилась по всей стране. Глядя на меры, которые они применяют, можно понять, насколько они панически напуганы. Например, это новое правило покупки ножей с обязательной регистрацией личной информации. Это же смешно. Многие считают, что только больной на голову человек может придумать такое. Сейчас у компартии скопилось очень много проблем, включая экономику и политику, которые она вряд ли сможет решить. Дни этого режима уже сочтены», — уверен Ху.

Новость об этих 15 тысячах чиновников в провинции Хэбэй перепечатали многие крупные китайские СМИ, а также официальные правительственные блоги. Это сообщение вызвало бурные обсуждения в китайском Интернете.

Большинство китайских блогеров обвиняют власти в «очередной бессмысленной растрате денег», и в том, что чиновники не решают коренные проблемы нестабильности, а просто пытаются «замазывать дыры», которых становится всё больше.

Их недовольство подогревается ещё и тем, что на некоторых сайтах крупных СМИ на странице с этой новостью отключена функция комментариев. Многие спрашивают: «Чего боятся чиновники? Услышать мнение народа по поводу своих глупых действий?»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бомба замедленного действия Ван Лицзюня
  • Лепешки с начинкой
  • Пекин оседает из-за чрезмерного использования подземных вод
  • Китайская живопись – 12 образов воплощения женской красоты
  • Китай: смерть от секача на улице счастья

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top