Смертность от наркотиков сохранилась на прежнем уровне в 2011 году


Экспертно-криминалистическая лаборатория управления наркоконтроля. Фото из архива РИА НовостиЭкспертно-криминалистическая лаборатория управления наркоконтроля. Фото из архива РИА НовостиСмертность в России от употребления наркотиков сохраняется на высоком уровне, наркозависимых в стране порядка 5 миллионов, заявил в пятницу глава ФСКН РФ Виктор Иванов.

"Количество обращающихся за помощью в наркодиспансеры составляет порядка 660 тысяч человек. Это те, у кого острый синдром, зарегистрированные случаи. На самом деле количество регулярных потребителей составляет порядка 5 миллионов человек", - сказал Иванов.

Из них 1,5 миллиона те, кто употребляют опиаты, прежде всего афганского происхождения.

"Хотя эта цифра не увеличивается, ее величина говорит о том, что нам нужно предпринять кардинальные усилия для ее снижения. Мы знаем, что смертность по причинам, связанным с наркотиками, велика. И то, что цифра не снижается, это говорит о том, что все новые и новые люди приходят на место выбывших", - сказал Иванов.

При этом Иванов отметил, что количество потребителей героина уменьшилось на 20-30% и в последние два-три года не возрастало. Он связал это с неурожаем опиума в Афганистане и повышением качества сотрудничества с партнерами из Средней Азии, прежде всего с Киргизией, Таджикистаном и Казахстаном. Заработала четырехсторонняя комиссия "Россия-Таджикистан-Афганистан-Пакистан".

"У нас много информации о дислокациях нарколабораторий на севере Афганистана, особенно в горных районах. Все это позволяет более эффективно действовать по уничтожению наркоинфраструктуры", - сказал глава ФСКН.

Также это связано с тем, что в ФСКН в последние годы делают упор на уничтожение организованных преступных групп, распространявших наркотики. В прошлом году ликвидировано порядка 13 тысяч таких групп.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Основное в мире экономики за неделю с 24 февраля по 1 марта
  • «Яндекс» прекратит выдачу сайтов, заражённых «мобильными» вирусами
  • Щеголев: Решение использовать "глушилки" нужно оставить на выбор администрации учреждений
  • Минобороны РФ объяснило перебои с выплатой денежных довольствий военным техническим сбоем
  • Поправки о допустимом уровне алкоголя в крови водителя могут внести в Госдуму весной

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top