Власти Сирии перевезут останки западных журналистов в Дамаск для экспертизы

The Epoch Times02.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
163 0203 2 index 1 - Власти Сирии перевезут останки западных журналистов в Дамаск для экспертизы
Дамаск. Фото РИА Новости
Сирийские власти обнаружили тела двух западных журналистов, погибших при бомбардировке города Хомс, и намерены перевезти их в Дамаск для проведения судебно-медицинской экспертизы и окончательной идентификации, передает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на сирийские СМИ.

На прошлой неделе в Хомсе погибли двое журналистов из США и Франции — корреспондент Мэри Колвин и фоторепортер Реми Ошлик. Власти Сирии заявили, что не знали о присутствии на территории страны этих журналистов. Эвакуация их останков была невозможной из-за ожесточенных боев, которые вели в Хомсе правительственные силы и вооруженная оппозиция.

«Представители уполномоченных органов, приложив огромные усилия, смогли сегодня (в четверг) вечером обнаружить тела двух журналистов — американки Мэри Колвин и француза Реми Ошлика, похороненных в районе Баба Амр в Хомсе, который контролировался группировками вооруженных террористов», — сообщило государственное сирийское информагентство Sana со ссылкой на осведомленный источник в МИД.

В заявлении сирийского МИД говорится, что тела журналистов будут отправлены в госпиталь в Дамаске для проведения судебно-медицинской экспертизы. Сирия намерена запросить от соответствующих стран образцы ДНК для идентификации тел, которые затем в присутствии представителей Красного креста будут переданы в посольство Польши, представляющей на территории Сирии интересы США и Франции.

Источник в сирийском МИД также заявил, что власти обнаружили тело испанского журналиста Хавьера Эспиносы, однако испанская газета El Mundo сообщала, что он жив и находится в Ливане.

«Сирия приносит соболезнования семьям погибших и надеется, что иностранные граждане воздержатся от нелегального проникновения в страну и посещения районов, контролируемых вооруженными террористами», — заявило сирийское дипломатическое ведомство.

В среду источники в сирийской службе безопасности заявили, что части регулярной армии взяли Баба Амр под полный контроль. На следующий день командование состоящей из дезертиров Свободной армии Сирии признало, что ее отряды покинули Баба Амр, назвав это «тактическим отступлением».

Оппозиция утверждает, что сирийские власти несколько недель бомбили Хомс, а жертвами стали сотни людей.

Официальный Дамаск заявил, что именно боевики обстреливают из минометов районы Хомса и «фабрикуют видеоматериалы, которые должны показать, что обстрелы жилых кварталов ведут правительственные силы». Делается это для того, чтобы «спровоцировать иностранное вмешательство», считают власти страны.

При этом власти Сирии не отрицают, что проводят в районе Хомса антитеррористическую операцию.

В Сирии уже почти год не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей — как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 7,5 тысячи человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики и дезертиры.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА