«Росатом» прекратил строительство реактора из-за егоопасности

The Epoch Times02.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
«Росатом» прекратил строительство реактора на Курской АЭС из-за его опасности. Теперь необходимо вывести из эксплуатации еще 11 аналогичных блоков.

«Росатом» распространил заявление о том, что пятый блок Курской АЭС никогда не будет достроен из-за того, что он похож на «фукусимский». Как сообщила пресс-служба «Росатома» со ссылкой на руководителя госкорпорации Сергея Кириенко, после аварии на АЭС «Фукусима» в Японии и появления новых требований к безопасности АЭС «Росатом» «не может себе позволить достраивать и запускать блок такого образца». «Это репутационно неправильно», — пояснил Кириенко.

«Отказаться от достройки крайне опасного РБМК под Курском — только первый шаг. Теперь необходимо как можно скорее вывести из эксплуатации 11 реакторов этого типа под Санкт-Петербургом, Курском и Смоленском. В радиусе ста километров от них проживают несколько миллионов россиян. Продолжать их эксплуатацию значит провоцировать повторение Фукусимы в России», — заявил Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!»,
много лет выступающей против эксплуатации реакторов чернобыльского типа в России.

Недостроенный реактор типа РБМК на Курской АЭС является копией того, который взорвался в Чернобыле 26 апреля 1986 года, что привело к крупнейшей радиационной катастрофе в истории человечества. Пятый блок курской АЭС начали строить в конце 1985 года, в настоящий момент его готовность составляет 95% в отношении основного оборудования реактора, а оборудование реакторного цеха смонтировано примерно на 70%.

Можно только приветствовать признание «Росатомом» того, о чем давно говорили экологи — реакторы чернобыльского типа являются крайне опасными, от их эксплуатации необходимо срочно отказаться. «Экозащита!» считает необходимым остановить эти реакторы в 2012 году и немедленно начать работу по созданию замещающих мощностей неатомного характера для Ленинградской, Курской и Смоленской атомных станций.

Информация предоставлена пресс-службой группы «Экозащита!»

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА