Загранпаспорта с отпечатками пальцев начнут выдавать в 2013 году


Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesЗагранпаспорта с отпечатками пальцев начнут выдавать в 2013 году, а в 2012 году ФМС (Федеральная миграционная служба) начнет выпускать их экспериментальные образцы.

На действующих сегодня загранпаспортах на электронном чипе помещена цифровая двухмерная фотография человека. На чипе нового паспорта будут помещены еще и отпечатки указательных пальцев обеих рук гражданина России.

Начальник Управления организации визовой и регистрационной работы ФМС России Александр Аксенов подчеркнул, что, вероятнее всего, выдача новых паспортов начнётся с 2013 года, но для этого необходимо подготовить техническую сторону изготовления новых паспортов и внести поправки в соответствующее законодательство.

Как сообщается, отдельной базы отпечатков пальцев создаваться не будет. Отпечатки будут находиться только в паспорте.

В ФМС подчеркивают, что новый вид загранпаспорта облегчит жизнь тем, кто планирует ездить в США и Великобританию. Визы в эти страны уже оформляются с отпечатками пальцев. А с конца 2013 года прохождение процедуры дактилоскопии станет обязательным для россиян, желающих получить шенгенскую визу.

Впрочем, в консульстве США в Санкт-Петербурге сомневаются, что новый российский загранпаспорт облегчит получение визы. «Для американской визы необходимо сдавать отпечатки десяти пальцев. Так что наличие в загранпаспорте отпечатков отдельных пальцев не освободит россиян от полной процедуры дактилоскопии», — заявили в консульстве.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ежегодно россияне оставляют за рубежом 35 млрд долларов
  • Почти 65% объектов на аэродромах России нуждаются в реконструкции или капремонте
  • "Росатом" прекратил строительство реактора из-за егоопасности
  • Реклама пива исчезнет из московского метро в связи с жалобами пассажиров
  • От восьми до девяти человек пострадали при взрыве в ресторане в Петербурге

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top