Власти Китая не позволили тибетской поэтессе получить премию голландского фонда

The Epoch Times02.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Власти Китая не позволили тибетской поэтессе получить премию голландского фонда
Тибетская поэтесса Церинг Вузер. Фото с epochtimes.com
Независимой китайской поэтессе тибетской национальности Церинг Вузер, проживающей в Пекине, власти запретили посетить посольство Голландии, чтобы получить присужденную ей премию фонда принца Клауса за 2011 год.

На сайте фонда говорится, что они присудили эту награду «смелой тибетской писательнице» за освещение в её блоге массовых акций протеста тибетцев, прошедших в 2008 году.

1 марта поэтесса сказала радио «Голос Америки», что её предупредили из управления государственной безопасности о том, что она не может никуда пойти без их разрешения.

«Сегодня ко мне домой пришли сотрудники органов государственной безопасности и сказали: «Ты не должна ходить в [голландское] посольство, иначе мы задержим тебя. Лучше всего, не пытайся пойти за премией», — рассказала Вузер.

Она также сказала, что её посадили под домашний арест, и что это, скорей всего, связано с нынешней ситуацией в Тибете и ежегодным парламентским съездом, который начнётся 5 марта, и будет проходить неделю.

Полицейское управление Пекина никак не прокомментировало эту ситуацию.

В своём блоге Вузер написала, что директор фонда принца Клауса не смог приехать в Китай, так как ему было отказано в визе. После этого, под давлением Пекина посольство Голландии решило значительно упростить церемонию вручения премии. В результате, церемония была закрытой, о ней было запрещено сообщать в СМИ и делать фотографии.

«Полицейские уже установили пост перед подъездом дома, в котором я живу», — пишет Вузер.

Ранее власти Китая также не позволили ей выехать из страны, чтобы получить награду норвежского профсоюза писателей за свободу выражения, а также премию расположенного в Нью-Йорке Международного фонда женщин «За смелую журналистскую деятельность».

Церинг Вузер 44 года. Её муж Ван Лисюн также является известным в Китае народным писателем и комментатором.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА